登录 |  注册

市城建档案馆:以“五心”服务优化营商环境

来源: 市城建档案馆     |    作者: 王甲林 张书杰      |     发布日期: 2020-08-18     |     [      ]

  市城建档案馆党支部根据优化营商环境工作指示精神,认真贯彻落实责任,针对城建档案工作服务窗口、业务指导、归档内容、报审流程等进行一系列优化,进一步方便办事企业和群众。

  业务指导有耐心。市城建档案馆业务科室根据优化营商环境指示精神立即展开研究和讨论,并制定了实施方案,成立领导小组,采取多渠道多形式收集整理工程建设信息,主动作为,确保每个项目跟踪指导不少于3次。在了解到丽景湾和泰山绿谷两个项目在工程档案整理和归集方面缺乏专业指导,影响工程竣工备案的情况后,主动上门提供专业的档案归集服务,耐心指导项目资料员按照标准,做好城建档案归档工作。

  档案查询有热心。市城建档案馆党支部认真践行为民服务的工作理念,通过开展热忱和规范服务,提高工作质量和服务效率。半年来累计接待查阅档案24人次,调阅档案314卷;开展地下管线信息查询12次、出图31张、查询点位64个,在百二河生态修复工程、老旧小区改造等项目中积极服务管线权属单位和群众。

  包联服务有贴心。根据“双千”活动包联企业安排,建立“一对一”跟踪服务机制,市城建档案馆党支部书记、主任赵予红先后多次到包联企业走访,了解企业运营情况,介绍在企业维权、税务办理、项目融资、工程手续办理、招投标等各个方面的最新优化营商环境政策,帮助企业梳理政策红利,共度难关。

  做好精简有省心。市城建档案馆根据《建设工程文件归档范围》(2019版GB/T),结合工程建设实际情况,对城建档案归档目录进行相应缩减,从20个大项缩减到15个,制定了新的建设工程归档内容顺序表。对新国标中不再要求的内容做减法,力求做到归档资料精准简略,为工程建设单位归档资料减负。

  提质升效让舒心。市城建档案馆进一步压减档案合格证办理时限和归档流程,通过对内强素质提能力,对外树榜样立形象,获得了服务对象良好的口碑。在湖北国奥生物科技公司的基建项目中,了解到企业办理档案合格证的难题,主动探索工作中解决难题的办法,为企业发展提供支持。