登录 |  注册

工程建设档案重利用、减目录、有帮办

来源: 市住建局     |    作者: 王甲林      |     发布日期: 2020-08-24     |     [      ]

  城建档案作为城市规划、建设、管理的重要依据,管好、用好城建档案,功在当代、利在千秋。针对城建档案归集、管理和利用上存在的短板,市城建档案和地下管线管理处对症下药,按照相关规范要求,出台工程建设档案归集、利用的新举措,精简办事流程,更好地服务城市建设和办事群众。

  为解决部分企业反映的工程项目归档资料多、利用价值低、重复归档等问题,根据最新出版的《建设工程文件归档范围》(GB/T50328-2019)和《优化营商环境条例》要求,市城建档案和地下管线管理处结合实际,制定了新的建设工程归档内容顺序表,对城建档案归档目录进行缩减,从原19个大项缩减到15个,缩减率21%。对新国家标准中降低要求的归集内容,如拆迁文件、测量记录、通风空调施工记录、消防施工记录等做减法,有效减轻了工程建设单位的人员和经费投入。

  全力做好城建档案跟踪服务,确保工程建设和资料归集同步。建立服务目录和时间表,实行一次性告知和集中交底,从项目开工到竣工验收全程上门服务,加强对建设单位档案归集人员业务培训,对每个项目现场跟踪服务不少于3次。推行城建档案业务预约办理,工作日和周末可电话咨询业务办理所需要的材料,预约办理时间,延长服务时限,确保预约事项当天办理。7月下旬,湖北国奥生物科技公司生物制药厂基建项目办理档案合格证遇到难题,请求帮助协调解决。市城建档案和地下管线管理处明确专人帮办,主动上门服务,通过积极协调为该企业解决了办证问题。7月29日,该企业专程为市城建档案和地下管线管理处送来一面写有“保姆式服务助发展,店小二精神解民忧”的锦旗。8月份,市城建档案和地下管线管理处了解到丽景湾和泰山绿谷两个项目工程档案整理和归集方面缺乏专业指导、影响工程竣工备案后,安排专人对接,迅速到项目现场指导档案资料归集的内容和方法,目前已基本完成档案资料归集工作。

  为做好城建档案查询利用服务,市城建档案和地下管线管理处制定出台了《十堰市城建档案查询利用管理办法》。在推行水电气接入外线工程并联审批过程中,实行即受理即查询,零收费,确保不影响工程建设进度。今年已累计服务接待档案查阅73人次,调阅档案659卷;开展地下管线信息查询32次、出图54张、查询点位191个,为城区重点市政项目建设提供了精准的地下管线数据支撑和档案服务。在百二河生态修复工程、老旧小区改造等项目中,市城建档案和地下管线管理处专业人员主动参加地下管线信息数据交底,帮助施工单位现场查询管线分布情况,提醒督促工程建设单位做好地下管线保护,共同维护城市地下“生命线”的安全。(王甲林)