登录 |  注册

整合管廊信息,促进共融共享

来源: 市城建档案馆     |    作者: 彭强 张一鸣      |     发布日期: 2020-10-21     |     [      ]

十堰市地下管线综合信息系统是采用“GIS、计算机、数据库”等技术研发的进行地下管线管理的专项系统,包含城区6044km的地下管线数据,能够详细体现城区4米以上道路地下管线的分布情况,涉及地下管线的坐标、高程、材质、管径等诸多信息,即能够为城市的规划建设和宏观决策提供数据支持,又能够为社会各界提供地下管线的查询利用服务。两年来,已累计提供查询利用服务105次,查询点位2344个,出图278张,有效的减少了因“马路拉链”和重复开挖造成的地下管线事故,为地下综合管廊建设、北京路改造、百二河生态修复工程等重点市政项目的设计、建设和施工提供了重要的基础资料,取得了良好的社会效益。

十堰市作为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,目前已累计建成地下综合管廊53.3km,完成投资52.6亿元,已有给水、通信、燃气、热力等11家管线单位和6家社会客户入廊,管线入廊里程超过130km。地下综合管廊是地下空间利用的重要组成部分,能够让错综复杂、事故多发的地下管线集中敷设、统一管理,进一步完善了城市功能、提升了城市品质。

为有效整合两大资源,打破数据孤岛,提升地下管线综合信息系统的时效性和准确性,市城建档案和地下管线管理处积极跟踪服务,协调中建十堰管廊公司取得首批试点建设22条道路的地下综合管廊数据,编辑整理后录入地下管线综合信息系统,形成协同、集成、共享的数字化系统,最大程度发掘系统数据的价值,确保发挥城市生命线档案数据“大管家”作用。