登录 |  注册

张维国调研雨季防汛和水污染防治工作

来源: 十堰日报     |    作者: 彭飞 全正 陈林      |     发布日期: 2020-07-23     |     [      ]

张维国调研防汛和水污染防治工作时强调

坚持人民至上维护汛期城市安全 加强科学治理确保水质稳定达标

7月22日,市委书记、市防汛抗旱指挥部指挥长、市第一总河长张维国深入市区部分河段开展巡河检查,并调研雨季防汛和水污染防治工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委工作要求,始终坚持人民至上、生命至上,抓实抓细防汛抗灾各项措施,全力以赴维护汛期城市运行安全;加强雨季水污染科学防治,做到合力共治、综合施治、标本兼治,确保全域水质持续稳定达标。

张维国先后来到犟河、百二河、马家河、神定河等河段,实地察看水情水质、河岸绿化、涉水工程防汛措施落实、污水处理设施运行等情况,要求全市各地各相关部门严密监测雨情水情变化,严格落实各项应急防范措施,建立健全水质监测预警和应对机制,不断巩固五河治理成果,确保防汛安全和水质安全。

张维国指出,今年我市梅雨期长、雨量集中、汛情严峻,全市各地各部门要始终把保障人民生命安全放在第一位,把防汛抗灾作为当前工作的重中之重,奋力夺取防汛抗灾工作全面胜利。要压紧压实防汛责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持以防为主、防抗结合,针对新一轮降雨,对辖区内江河湖库应急防御措施再审视、再检查、再调度;紧盯险工险段和易出险区域,加大巡查除险力度,完善应急处突预案,做到险情早发现、早处置、早化解,确保风险不演变成隐患、隐患不演变成事故;备足备齐防汛抗灾力量、物资、设备,高标准实施一批打基础、补短板、强功能、利长远的水利工程项目,不断提高水利治理体系和治理能力现代化水平。

张维国强调,要统筹做好雨季防汛和水污染防治工作,守住生态安全底线。各地各相关部门要从政治和大局的高度,以更加清醒的头脑、更加坚定的态度、更加负责的精神,坚决履行好各方职责,高质量打好水污染防治攻坚战;坚持雨水、污水、洪水、景观水、生态水“五水”共治,持续加大截污、清污、控污、减污、治污、管污力度,最大限度发挥治污工程和综合管网的作用;更加严格开展执法监督,始终保持对环境违法违规行为的高压态势,确保水污染防治结清老账、不欠新账,全面实现水清、河畅、岸绿、景美目标。

市委常委、市委秘书长赵哲参加调研。