登录 |  注册

我市创建全国无障碍环境市工作通过省检查组验收

来源: 市住建局     |    作者: 严仲 袁平和      |     发布日期: 2020-07-30     |     [      ]

汇报会现场

省检查组在四方山公园检查无障碍设施情况

省检查组在郧阳博物馆检查无障碍设施情况

7月28日至29日,省住建厅标准与科技处二级调研员陈浩泉率省创建无障碍环境市县检查组一行5人,来我市检查验收创建全国无障碍环境市工作。检查组认为,十堰市的创建工作取得了实效和进展,基本达到了《创建全国无障碍环境市(县)工作标准》,同意向国家推荐为“创建无障碍环境市”。市政府副秘书长刘永,市住建局党组书记、局长张清甫陪同检查。

省检查组一行听取了我市创建全国无障碍环境市工作汇报,随机抽查了十堰城区北京路人商地下通道、四方山公园、市图书馆、市科技馆、滨河社区服务中心、三堰长途汽车站、太和医院、市残联,郧阳区特殊教育学校、客运站、移动营业厅、人民医院、博物馆、图书馆、广电网络营业厅、郧府广场、公交站公厕等18个无障碍设施新建、扩建、改造情况,按照标准和规范进行了现场指导,并召开座谈会听取了群众代表的意见和建议。

通过听取汇报、现场检查和查阅档案资料,省检查组对我市创建全国无障碍环境市所做的工作给予了充分肯定。“十三五”期间,十堰市认真贯彻落实《无障碍环境建设条例》,在无障碍设施建设、无障碍信息交流、无障碍社区服务等方面认真谋划、精心组织、严格实施,将创建无障碍环境市作为贯彻《条例》的重要载体在全市推行,经过积极创建,无障碍环境建设水平进一步提升,残疾人、老年人和全体社会成员参与社会生活的环境更加便利,无障碍环境建设各项工作任务基本得到落实。一是加强顶层设计,无障碍环境建设政策体系初步形成。出台了《十堰市无障碍环境建设和管理办法》等文件,组织编制了《十堰市城区无障碍环境建设发展专项规划2019—2035》,对中长期无障碍环境建设工作进行了规划和部署,印发了《十堰市无障碍环境市创建工作实施方案》。这些政策措施的制定和实施,为推进工作提供了有效的支撑。二是结合项目建设,无障碍环境建设全面展开。实现了城市公共区域、社区与居住建筑、社会福利等特殊机构无障碍环境建设三个全推进。市民出行无障碍保障水平不断提高,对市政道路、商业街和各类交通设施进行的无障碍建设补短板行动效果明显,家庭无障碍改造针对残疾人和老年人居家设施的无障碍建设,有力提升了弱势人群的生活条件和生活质量。三是坚持标准引领,无障碍环境建设质量水平不断提高。新建工程无障碍建设成效明显,住建部门依照标准对无障碍相关施工图设计文件审查、施工监理、验收备案等环节进行重点审查和监管;民政、卫健、经信、城管、残联等部门按照分工大力推进相关工作;有关企业为残疾人提供了一站式服务和交流平台,通过使用无障碍信息交流综合通讯服务平台、网站辅助浏览工具等渠道,实现了视力、听力残疾人能方便、顺畅的获取信息和服务,无障碍信息消费服务优惠政策在十堰得到落实。

省检查组要求,我市针对检查中存在的问题和不足,进一步完善无障碍环境建设的协同和监管,深入开展无障碍环境市县创建工作,加强对无障碍设施养护和使用的日常管理,再接再厉,更好的开展无障碍环境建设工作,迎接国家对十堰市创建工作的检查验收。