登录 |  注册

市住建局组织开展全市城镇污水处理厂运行观摩学习活动

来源: 市住建局     |    作者: 龙韬 曾戈辉      |     发布日期: 2020-11-07     |     [      ]


观摩泗河污水处理厂

观摩犟河污水处理厂

观摩神定河下游“5改污”水质净化工程

观摩神定河污水处理厂

参会人员听取神定河污水处理经验介绍

全市城镇污水处理厂运行经验交流会现场

  为贯彻落实国家、省、市城镇污水提质增效工作,进一步规范污水处理厂运营,提高污水处理行业管理水平,促进污水处理效能提升。11月6日,市住建局组织各县市区住建局、污水处理厂负责人,神定河河长办、市直相关单位管理人员,前往城区各污水处理厂和水质净化厂开展全市城镇污水处理厂运行观摩学习暨污水处理厂运营专项检查活动。

  观摩团先后参观了泗河、犟河、神定河污水处理厂和水质净化厂,实地查看了各厂曝气池、絮凝沉淀池、中控室、水质检测设备等污水处理设施单元,详细了解进出水的整个污水处理流程和日常管理情况。现场工作人员为大家介绍了站点的处理工艺、排放标准和运行维护情况,就进水和出水的水质变化进行了现场比对测试。市供排水监督管理处从厂容厂貌、运行管理、在线监测、污泥处理、化验分析等方面开展专项检查,对各污水处理厂、水质净化厂运行情况进行了现场评分。

  在观摩交流现场,市住建局党组成员、副局长沈义同志对污水处理的环节进行了仔细询问,听取了负责人对污水处理厂建设运营情况工作汇报,对各污水处理企业提出了具体要求。

  观摩学习结束后,市住建局在神定河污水处理厂组织召开全市污水处理工作座谈会,通报了各县市区城镇污水处理厂帮扶情况,碧水源、北排、葛洲坝水务集团三家运营企业分别介绍了各自污水处理工作成功经验和做法,并就如何进一步加强污水处理厂规范运营、管理开展座谈讨论。

  此次活动的开展为我市污水处理运营、管理工作指明了方向,参与同志纷纷表示要以这次观摩学习活动为契机,以更积极的态度、更大的干劲、更实的举措全力做好城镇污水处理工作,深入打好水污染防治攻坚战,为“一江清水永续北送”作出更大贡献。