登录 |  注册

市住建局去年退付企业新型墙材专项基金近千万

来源: 市节能墙革办     |    作者: 李 英      |     发布日期: 2021-02-07     |     [      ]

变项目整体退付为分栋分期退付

市住建局去年退付企业新型墙材专项基金近千万

  2月5日,十堰市泰山房地产开发有限公司为市住建局节能墙革办送来一面写有“践行优化营商,情系企业冷暖”的锦旗,感谢该局及时退付新型墙体材料专项基金,化解企业年终资金困难。据统计,市住建局2020年共为18个建设项目灵活性退付专项基金988.82万元,有效缓解了相关企业的资金压力。

  据介绍,在办理泰山房地产“泰山绿谷”项目新型墙体材料专项基金退付时,已临近市财政年底支付系统停止运行时间,同时全年专项基金退付预算剩余额度不足以满足该项目退付需要。市住建局节能墙革办一方面协助指导企业及时完善相关退付资料,加快办理流程;另一方面请示市财政局,在符合相关财经规定的前提下,与企业沟通协商,跨财政年度分两次为企业办理退付款项的支付,分别于2020年12月份财政支付系统停止前先行支付25万元,在2021年1月份财政预算指标到位后,立即办理了剩余款项88.8万元的支付,新型墙体材料专项基金的及时退付,缓解了该企业的年终资金紧张情况。

  2020年,市住建局积极开展住建领域“下沉企业、助企纾困”活动,走访调研新型墙体材料生产企业,加强对企业疫情防控和复工复产的支持与指导,提升安全生产及服务意识,协助企业渡过难关。积极落实优化营商环境总要求,进一步对新型墙体材料专项基金退付流程进行梳理,使运行流程标准化、规范化、优质化、效率化,把退付要求提供资料从9项减少为7项,变项目整体退付为分栋分期退付。