登录 |  注册

市建设工程管理处积极开展岁末年初安全生产专项检查

来源: 市建管处     |    作者:      |     发布日期: 2021-02-07     |     [      ]

  为全面落实房屋市政工程安全生产专项整治三年任务清单,切实加强我市建筑起重机械安全管理,全面提高建筑领域安全生产管理水平,有效预防生产安全事故,确保岁末年初房屋市政工程安全生产平稳有序,2020年12月中下旬至2021年1月中旬,市建设工程管理处组成五个检查组,全面开展十堰城区房屋市政工程安全生产专项检查和全市建筑起重机械“一体化” 企业专项检查,并形成了通报。

  此次检查在各工程参建单位和企业自查自纠的基础上进行,对各项目重点检查安全生产管理、冬季施工及安全防护、危大工程及起重机械、临时消防和危化品安全管理、文明施工及扬尘防治等方面;对建筑起重机械“一体化”企业重点检查企业技术条件和安全管理情况,企业安全生产管理制度、设备档案“一机一档”、人员和设备条件、维修保养场地等情况。共检查项目130个,下发限期整改通知书7份,安全监督记录58份,发现安全隐患276条,责令停用1个悬挑卸料平台以及全面暂缓施工2个项目。检查“一体化”企业7家,核查维保场所7处,查验建筑起重设备特种作业人员、安拆人员、维保人员100余人,抽查企业所属塔式起重机8台、施工电梯6台。 

  针对施工现场和 “一体化”企业检查中发现的问题,检查人员建立了隐患排查台账,督促项目和企业严格按要求限期全面整改,并及时报送整改结果,市建设工程管理处在复查过程中如发现整改进度缓慢或拒不整改的项目,将依法依规予以处理。

  在检查过程中,各检查组要求项目和企业始终绷紧安全弦,再全面进行安全隐患排查整改,严格落实防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产“五到位”要求,安排好节假日期间安全值班,确保岁末年初安全生产形势稳定。