登录 |  注册

市住建局组织召开2021年驻村帮扶工作联席会

来源: 市住建局     |    作者:      |     发布日期: 2021-02-20     |     [      ]

会议现场

  2月20日上午,市住建局组织召开2021年驻村帮扶工作联席会议,市住建局、市移动公司、市水务有限公司、市规划设计院、市市政工程管理处等驻村帮扶单位分管领导,驻竹溪县水坪镇沙坝村、中峰镇鹰咀石村全体工作队员及有关科室负责人参加会议。

  会议传达学习了《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》及市扶贫攻坚领导小组印发的《关于开展“脱贫不忘感党恩  携手奋进新时代”主题活动的实施方案》文件精神。驻竹溪县水坪镇沙坝村第一书记周斌、驻竹溪县中峰镇鹰咀石村第一书记黄国营分别介绍了帮扶工作情况。市移动公司、市水务有限公司、市规划设计院、市政工程管理处分管领导分别发言,表示将按照脱贫攻坚总要求,围绕“四个不摘”,善始善终,全力做好新一年的驻村帮扶工作。

  按照市委、市政府安排部署,自2014年起,由市住建局牵头,组建了市住建局、市水务有限公司、市规划设计院、市政工程管理处驻竹溪县水坪镇沙坝村和市住建局(原市建材管理中心)、市移动公司驻竹溪县水坪镇沙坝村和中峰镇鹰咀石村两支驻村工作队,扎实开展脱贫攻坚决战贫困工作。七年来,市住建局与兄弟帮扶单位积极配合,全面履行牵头单位职责,紧紧围绕全市脱贫攻坚总任务,在发展壮大集体经济、拓宽贫困对象增收渠道上持续发力,推进“四双帮扶”走向深入,不断夯实“村出列、户脱贫”成效,先后筹措协调帮扶资金1100余万元,完善基础设施、扶持支柱产业、增加群众收入,截至2018年帮扶的沙坝村和鹰咀石村共388户建档立卡贫困户、1346人全部脱贫,两个村的村容村貌焕然一新。

  市住建局党组副书记、副局长王健充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩,要求驻村工作队要认真总结帮扶工作成效,大力宣传脱贫致富典型,巩固脱贫攻坚成果;要统一思想,提高认识,确保当前脱贫攻坚工作平稳有序。驻村工作队员要按时到村,迅速到岗,并积极做好脱贫攻坚工作总结宣传、春季疫情防控、春耕、同乡村振兴有效衔接工作谋划、“脱贫不忘感党恩,携手奋进新时代”主题活动等当前工作。