登录 |  注册

神定河治理再加力 20项措施巩固提升水质

来源: 十堰日报     |    作者: 纪枫波 叶相成      |     发布日期: 2021-01-14     |     [      ]

市神定河河长办公室日前发布2021年神定河水质巩固提升方案,明确今年将完成六大任务、落实20项措施,确保神定河水质稳定保持在地表水Ⅴ类以上标准。

六大任务为:加快推进污水处理厂“新改扩”工程、全面加强污水管网建设、持续实施深度清污分流工程、稳定推进“厂—网—河”一体化系统治理、持续开展水环境综合治理、进一步落实长效管护工作机制。20项具体措施包括:加快推进龙洞沟污水处理厂工程、污水主管网复线建设、分片区实施雨污分流改造、加快推进智慧排水系统建设、谋划实施神定河流域生态修复工程、加强神定河流域污水管网日常管护、加强部门联动和执法监管等。

“今年的治理方案针对性很强。”市神定河河长办工作人员介绍,比如神定河一体化应急处理项目能发挥高峰期污水应急处置能力,应急解决污水处理 “吃不饱、吃不了”难题;神定河18万吨/日污水处理厂一期设备更新,重点更换曝气系统设备,增强脱氮效果,提高抗冬季低温冲击能力;智慧排水系统建设主要是为了提升污水调度科学化、精准化水平,提高污水管网和污水处理设施运行效率。

据了解,神定河曾是十堰五条不达标河流之一,经过多年持续治理,2019年9月6日水质出现 “拐点”,消除了劣Ⅴ类。为巩固提升神定河水质,去年4月我市成立神定河河长办,专司神定河治理一线调度、一线检查、一线督办等工作。