登录 |  注册

十堰规划10项重点任务 将泗河打造成城市纳污河流治理示范

来源: 秦楚网     |    作者: 徐正国  叶相成      |     发布日期: 2021-01-23     |     [      ]

为进一步提升泗河水质,巩固泗河达标治理攻坚成效,市政府办公室日前印发了《2021年度泗河流域水质巩固提升方案》和《泗河流域水生态环境保护“十四五”重点工作安排》,其中今年泗河治理目标为泗河口断面水质达到地表水Ⅳ类标准,马家河鸳鸯大桥断面、茅塔河方块村断面水质达到地表水Ⅳ类标准;“十四五”期间将泗河打造成为城市纳污河流治理示范。

今年泗河主要实施污水主管网改造、全面完成重点支沟治理、推进深度清污分流、加强工业园区污水处理、深化水生态环境综合治理、落实长效管护机制六大措施,具体包括实施马家河河道主管网改造、推进支沟治理、开展工业园区清污分流、实施水环境生态修复、推进农村环境综合整治、加大执法检查力度、加强泗河流域污水管网排查管护工作、加强餐饮行业排污监管等19项具体措施,每项措施均明确了负责单位、完成时限等。

市泗河流域治理达标攻坚专班对各区、市直有关部门工作推进情况进行调度、通报,对履职不到位、责任不落实,推诿扯皮,不能按时完成任务的,按照程序提请有关部门予以追责问责。各相关市直部门要切实履行对牵头任务工程项目的监督管理职责,强化对施工作业、工程质量等方面的监督检查,确保工程质量。

“十四五”期间,十堰以确保“泗河水质持续稳定改善、打造城市纳污河流治理示范”为目标,坚持方向不变,力度不减,分类施策、精准治污。力争“十四五”期间基本形成水资源、水生态、水环境统筹推进的格局,水环境质量持续改善,水生态系统功能稳定发挥,实现“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的保护目标,把泗河打造成为城市纳污河流治理示范。

为达到这一目标,我市规划出了10项重点任务,分别为全面升级污水主管网,创立污水收集主管网标杆工程;全面完成重点支沟治理,打造山区城市支沟治理示范工程;全域推进岸上深度清污分流,打造 “污水零直排区”;全面完成工业园区集中污水处理设施建设,创建生态工业园区;全面融合信息系统,建立污水处理系统调度平台;全面开展泗河生态修复治理,率先恢复城市纳污河流生态系统;全面论证污水处理提标和扩能改造,适度超前谋划相关工作;深入开展饮用水水源地保护,提高源头水质和水量;创新管理机制,提高污水收集和处理效能;强化执法监管,建立健全餐厨废弃物规范处理体系等。