登录 |  注册

我市村级集体经济跑出“加速度”

来源: 十堰日报     |    作者: 罗丹 李伟      |     发布日期: 2020-07-06     |     [      ]

今年以来,我市把发展村级集体经济作为抓基层、打基础、强堡垒的重要抓手,创新开展村(社区)党组织治理能力提升行动,找准制约经济发展短板,采取“四多”工作法,多轮整顿提升、多方资金投入、多种模式共进、多个部门联合,筑牢发展根基,激活发展活力,拓宽增收渠道,跑出村级集体经济发展“加速度”。

多轮整顿提升,筑牢发展根基。我市引导各县(市、区)聚焦村(社区)党组织班子弱、集体经济弱、服务弱,政治风险高、经济风险高、社会风险高等弱项和风险,逐村逐项“把脉会诊”,确定需强化提升的村(社区)970个,其中存在集体经济弱的村(社区)264个。通过有序推行村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织(股份经济合作社)、经济合作组织(村办农民合作社)负责人,不断强化基层党组织对村集体经济的引领发展能力。截至目前,村党组织书记担任村级集体经济组织或经济合作组织负责人的村达373个,基层党组织引领村级集体经济发展能力不断增强,为村级集体经济发展壮大提供了坚强组织保证。

多方资金投入,激活发展活力。我市积极申报省级新型集体经济扶持项目,全市确定70个发展新型村级集体经济扶持村和拟扶持村,每个村均制订2020年度新型村级集体经济发展工作方案,明确发展集体经济的指导思想、路径和具体措施。5月上旬,对全市补缴党费扶持项目使用进展情况及上年度114个村扶持资金使用情况进行统一调度。目前,省级项目中,深度贫困县11个集体经济空壳村共统筹落实资金519万元、123个集体经济薄弱村共统筹落实资金3459.7万元,非深度贫困县16个集体经济空壳村共统筹落实资金782.6万元。市级项目中,非深度贫困县38个集体经济薄弱村投入资金380万元。

多种模式共进,拓宽增收渠道。我市充分发挥村集体主观能动作用,推行资产转租模式。建立村级集体闲置资产有偿使用制度,通过转租村集体闲置的资源性资产与经营性资产,增加集体收入。研究制定《关于发展壮大村级集体经济的指导意见》,推广资产经营型、合作组织型、服务创收型等10种发展壮大村级集体经济模式,明确加大项目支持力度、加大财政支持力度、加大税费支持力度等6项政策扶持措施。指导新型集体经济扶持村因地制宜发展特色产业,114个扶持村中,51个村发展农业产业、17个村购置门面等固定资产、15个村发展畜牧养殖业、13个村入股集体经济组织、10个村投资生态旅游项目、4个村建设扶贫车间、4个村建设光伏发电项目。

多个部门联动,合力保驾护航。我市印发《十堰市2020年推进农村集体产权制度改革工作方案》,着力推进农村集体产权制度改革。联合市财政局、市民政局等多个部门,针对农村集体经济发展现状、存在问题等进行调查摸底,共同研究制定有针对性和可操作性的发展举措,实行 “一村一策”,着力推行集体经营性资产股份合作制改革、无经营性资产的村经济合作社改革和村级集体经济组织登记赋码等工作。在各地各部门的强力推动下,全市已组建股份经济合作社400家(郧阳区所有建制村完成组建工作),344家村级集体经济组织完成登记赋码。