登录 |  注册

关防乡沙沟村:茶马古道上的现代田园

来源: 十堰日报     |    作者: 杨洪霞  朱昌娥      |     发布日期: 2020-07-08     |     [      ]

盛夏,走进郧西县关防乡沙沟村,一幅优美的田园山水画直扑眼帘——近处是绿茵茵的稻田、清粼粼的河水;远处,黛绿的群山连绵起伏,湛蓝辽阔的天空,片片白云悠然缥缈……

历史上,沙沟村曾是茶马古道湖北境内的起点。现在的沙沟村,一面是古朴,一面是田园。经过当地政府的精心打造,沙沟村已经成为集生态农业观光、休闲度假于一体的现代农业观光区,成为都市人寻找心灵慰藉的地方。

“山涧铃响马帮来……”行走在郧西县关防乡沙沟村九曲回环的5个河湾,记者有一种穿越感:千百年前,一队队马帮在这条道路上默默行走,叮当作响的铃儿和“嘚嘚”的马蹄声,仿佛仍在天际回响。

清清仙河,穿村而过。这条河发源于天堂山,流经三天门、二天门、一天门后,由沙沟村鄂陕交界处的牛心石流入陕西境内,最后在陕西省旬阳县蜀河镇仙河口汇入汉江。

仙河自古就是兵家必争之地,是有名的茶马古道,也是江南通往古都长安的必经之路。在民国以前,江南商品由水路运输,经长江至汉江再到蜀河码头下船,囤积于蜀河码头货栈,由马帮顺仙河而上,翻越秦岭送达长安。

而沙沟村正是茶马古道湖北境内的起点,是由秦通楚的界牌关,有“一脚两省、朝秦暮楚”之称。

山上清凉古寺,晨钟暮鼓,响彻鄂陕两省;河畔牛心奇石,一石兀立,任尔河水冲刷;水车咕咕噜噜,讲述多少沧桑的故事。沿途的卢家场、柯家湾、永记、安记、荣记大院见证着茶马古道曾经的辉煌。

仙河蜿蜒流淌,九曲回环,在沙沟村境内形成了红岩湾、河东湾、河西湾、柯家湾、牛心石湾5个地势开阔的河湾。沿岸民居依山傍水,错落有致。房前良田数亩,长堤环绕;堤外杨柳依依,流水潺潺,构成了一个美丽的田园风光画廊。

山因水而奇,水因山而秀,田因水而美。沙沟是集山水资源、人文资源、历史资源于一体的观光、休闲、养生、度假理想之地。

关防乡党委书记洪术成介绍,2018年5月,郧西县委、县政府提出建设“农耕文旅·田园沙沟”,因地制宜构建“生态河堤景观带、仙河水体景观带、绿色农业景观带、特色民居景观带”,推动沙沟人居环境全面改善,建设宜居、宜游、宜业的美丽村落。

小河潺潺,粉墙黛瓦,静赏荷塘月色,闲听鸟语虫鸣……如今的沙沟村,生活惬意、环境优美、乡风淳朴,像一幅优美的画卷,徐徐向世人展开。