登录 |  注册

姚坪乡着力提升农村“颜值”

来源: 十堰日报     |    作者: 郑舒鑫 冯磊      |     发布日期: 2020-07-16     |     [      ]

创建“四好乡村”扮靓人居环境

“多亏有姚坪小学的志愿者帮我打扫卫生,把屋里屋外收拾得干干净净!”7月14日,房县姚坪乡彪虎沟村佛爷坪小区的独居老人曾明光高兴地说。

当日,姚坪小学的志愿者们身穿红马甲,手拿扫帚、抹布、铁锹等工具,在佛爷坪小区开展卫生大扫除,对道路周边、房前屋后进行清扫,向村民发放《“四好乡村”创建倡议书》,引导村民树立爱护环境意识,养成良好卫生习惯,共同打造美丽乡村。

今年以来,姚坪乡扎实开展 “我陪农户洁家园”人居环境整治行动,全力推进 “四好乡村”创建,扮靓人居环境,提升农村 “颜值”,打造村村整洁、家家干净、处处优美的美丽乡村。

该乡强化安排部署,多次召开专题会议推进 “我陪农户洁家园”人居环境整治及环境卫生评比工作,明确人居环境整治工作目标任务、时间节点、方法步骤,全面推进乡村人居环境整治;创新工作方法,按照 “扫干净、码整齐、擦亮堂”的标准,动员驻村帮扶干部、新时代文明实践志愿者和党员干部职工,进村入户开展“我陪农户洁家园”人居环境整治行动,帮助农户打扫环境卫生、美化家园;积极开展环境卫生评比,设置环境卫生 “红黑榜”,褒扬先进,鞭策落后,形成卫生环境整治你追我赶的生动局面;加强制度建设,建立 “我陪农户洁家园”人居环境整治工作督导、考核、奖惩长效机制,常态化开展 “我陪农户洁家园”行动,持续改善乡村环境面貌。