登录 |  注册

黄龙镇全力以赴防汛救灾

来源: 十堰日报     |    作者: 余琳琳      |     发布日期: 2020-07-24     |     [      ]

近期,我市持续大范围降雨,为防范应对强降雨带来的灾害,全力保障人民群众生命财产安全,张湾区黄龙镇把防汛救灾作为当前头等大事,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保防汛工作万无一失。

严格执行值班规定。防汛期间,镇机关严格落实值班值守制度,做到24小时坚守岗位,及时通过QQ群、微信群发布消息,确保联络通畅。值班干部严格执行值班安排,严禁值班时饮酒、擅自换班和擅离职守,值班当天认真、详细、规范填写值班记录。各村(社区)干部严格落实24小时值班值守,加强值班力量。

加强地质灾害防范。一是强化安全隐患排查工作。各村 (社区)利用1包50网格,分组开展户户走到工作,重点监测排查农村土危房、滑坡安置点、5户以上易迁集中安置点、地质灾害安置点及水库、山塘、漫水桥等安全隐患点位,建立日常监测台账,对排查出来的安全隐患点位全部设置警戒线和提示牌;对存在安全隐患的房屋,及时对居住人员进行转移。二是密切关注天气预报信息,及时转发天气预警信息,增强居民群众防范意识。三是加强与黄龙滩水力发电厂的信息对接,及时预报泄洪信息,科学有序做好人员转移安置工作。

加强应急物资储备。一是做好人员调度,各村 (社区)组建10人以上防汛应急小分队,明确具体人员名单,建立队伍名册,制定应急预案,健全档案资料。二是备齐备足防汛抢险物资,确保关键时刻拿得出、用得上、起作用。三是开展防汛应急实战演练,提升应急处置能力。

严肃督办执纪问责。镇村主要领导严阵以待,靠前指挥,带头坚守,严格落实领导责任、主体责任、属地责任和主管责任。镇纪委加强对防汛情况开展督办检查,对防汛抗灾中脱岗离岗、麻痹大意、失职渎职造成损失和不良影响的,坚决从严问责。