登录 |  注册

县河:“美丽河湖”炼成记

来源: 十堰晚报     |    作者: 李强      |     发布日期: 2020-07-29     |     [      ]

作为竹山县的一条“大动脉”,县河被当地人亲切地称为“母亲河”,她为农业灌溉、促进大自然水循环、调节气候发挥着重要作用,养育着一代又一代县河沿岸的儿女。

长期以来,竹溪县、竹山县统筹治河“一盘棋”,纵深推进河长制工作,驰而不息抓治污、严考核,聚焦水资源保护、水域岸线管理等任务,全面压实河长制工作责任,推动了河流管护和治理从理论到实际,从形式到内容,从宏观到微观的真正落地。

如今,县河水域地表水考核断面优良率达100%,水功能区水质达到75%,河道沿岸无违章侵占,河流管护范围内可绿化率达95%。

精准施策为河流“建档案”。河长制工作开展以来,十堰市全面推行“一河一策”,压实河长制工作责任,实现全流域全覆盖,切实做到一河一策,一处一“档案”,确保把准“病因”,对症下药。

划界确权为河道“找主人”。近年来,通过划界确权工作的稳步推进,县河的河流范围逐渐清晰,县河干流起点是竹山县大庙乡周家庄,终点是竹溪县新洲乡郭家洲,为明晰边界,压实责任,统筹兼顾,河道附近被栽上了确权划界公示牌和界桩,对县河基本情况及划界重要性进行简介,让河道范围变得一目了然。

生态工程让污水“不下河”。县河流经各乡镇均建有污水处理厂,各乡镇污水通过管网收集,厂区处理后按照有关标准做到达标排放,排放在河道内的水达标了,水清了,河岸也美了,河流生态通过近几年不断完善而更美了,县河近年来实施生态治理及水系连通工程,对干支流的河道进行清淤和两岸亮化改善了河道两岸面貌及周围群众的居住环境。

完善机制统好“一盘棋”。近年来,县河流域实施最严格水资源管理制度,不断完善水资源管理机制。竹山县人民政府出台了《县人民政府关于落实最严格水资源管理制度的通知》。依法划定饮用水水源保护区,县河流域的5个乡镇集镇水厂已划定了集中式饮水工程水源地保护区,制定饮用水源地综合整治方案,同时开展专项整治,定期排查水源保护区周边及上游风险源。

河流保护只有起点没有终点,竹山县将继续以深化省级示范河流创建为依托,为全面改善水资源为主线,为建设青山永驻、绿水长流、灵动秀美的县河而不懈努力!