登录 |  注册

泉溪镇:深山秀水中觅安宁

来源: 十堰晚报     |    作者: 韩玉砚 刘昆 郭军 王艳 刘锦华      |     发布日期: 2020-11-02     |     [      ]

泉溪镇成佳河村令人惊叹的“九道拐”。

这样的瀑布在泉溪镇随处可见。

山明水秀,宛如画卷的泉溪镇黄柏溪村。

  远离城市喧嚣,独享一方宁静。今年夏天城区最热的时候,记者前往竹溪开启了一场寻找清凉的避暑之旅。从十堰城区出发一路向南,到了泉溪镇地界,打开窗户时发现外面的冷风吹进车内,比空调还舒服。这里不仅平均温度比城区低5℃,随处可见的原生态森林、河流更是让城里人向往、让乡村人依恋的世外桃源。

  避暑胜地平均温度低城区5℃

  途经汇湾镇抵达泉溪镇地界后,眼前的大山越来越高峻。车辆在山腰公路上行驶时,有时需要把脑袋探出窗外才能仰望到山顶。

  向导介绍,泉溪镇海拔最高的山峰——大营盘海拔2300多米,如果算上稍低处,平均海拔在1000米左右。相比较十堰城区三四百米的海拔高度,这里足足高出了600米。

  按照一般情况下,海拔每升高100米气温下降0.6℃的规律,这里的夏天比城区至少低5℃,再算上高山植被等因素,体感温度可能会更低。

  到达集镇后,身着短袖短裤的记者一行人,立刻感受到了四面八方涌来的凉意。打开手机一看,此时十堰城区温度是30℃,而清风岭只有24℃不到。

  在酒店,记者注意到一个有意思的细节。这里每个房间都配有空调,但没看到客房开空调。因为只是打开窗户,就能享受到扑面而来的山风,深夜不盖被子会觉得冷。向导说,“我们这里夏天根本不用开空调,只有冬天需要取暖时才开……”大家不禁感叹,这一趟避暑之旅真是名副其实。

  在泉溪镇坝溪河村,记者遇到从武汉自驾来的游客刘先生。因为孩子有哮喘,他每年暑期都会带孩子去一些高山避暑山庄小住。“这些年跑了贵州、重庆,以及湖北恩施等地方,去年经朋友介绍来到泉溪镇,孩子非常适应这里的环境,所以今年我们又来了。”

  泉溪镇的吸引力在哪儿?镇长郭稼认为,除了高海拔带来的舒适避暑体验之外,就是这里良好的生态,穿境而过的省道就是一条“绿色走廊”,“沿途是无边无际的原生森林,森林覆盖率在省内数一数二……”

  不虚此行青山绿水中探幽寻奇

  向导在行程计划表上增添了许多闻所未闻的地方,记者担心有些地方是否值得跑一趟,不料对方说:“在泉溪镇,不仅有石板河、岱王沟等风景秀丽的景点,还有很多外界根本不了解的秘境,住上一个月可以玩得不重样。”

  在双桥铺村,当地村民张友和说要带记者去一个“别人不知道的地方”。车辆到达公路尽头,听说要在峡谷里跋涉一个多小时,一行人望着前方荒草丛生的“路”踌躇不前,最后只有记者与张友和出发,其他人原地等待。

  一路上,张友和拿着木棍开路,扫开齐腰深的荆棘并“打草惊蛇”。一段山路结束后,两人沿着小溪步行,穿越密林的涧溪流水,掠过大小不一、形状各异的石板,拂着青石上绿绒状的青苔,让人不忍落脚。

  一个多小时后,一道百米高的石崖壁挡住了去路。石崖由层层叠叠的页岩堆积而成,如万卷书般记载着、展示着亿万年来地球由海洋变陆地的历史。更为奇特的是,石崖两侧各有一道瀑布飞泻而下,水帘在太阳光的折射下呈现出银白、火红、紫黄、淡绿等颜色,随着时间和观赏角度的变换,颜色也随之变换,令人叹为观止。

  返回后,一行人驱车来到坝溪河村。阴雨天气,湿润的雾气借着微风的势头一下涌入车内,带着森林中的草木香和潺潺溪水的清甜味道,带着潮意的野性能量瞬间贯通五脏六腑。即将进村的路边,有一个漆黑的洞口,大家带着手电筒进入,几只受惊的蝙蝠扑棱着翅膀飞出洞外。

  行进不到10余米就听到“哗啦啦”水声传来,洞内也越来越阴冷、潮湿,担心降雨后水量暴涨,一行人只好退出。坝溪河村支书李新春介绍,“这个洞叫响水洞,又称钱鱼洞。洞中的暗河里有很多肉质鲜美的钱鱼,往年村里人为了逮鱼,在洞里走几公里都到不了尽头,据说可以一直走到四川……”

  离开响水洞,大家又步行一个多小时来到该村深藏于高山崖壁中的一个洞穴——硝洞子,这里曾是前人制造硝的“工厂”。入洞内下行5米左右,便有一处古人熬硝的遗址。石头堆砌的圆形大硝池直径约有5米、用于熬硝的大灶台达到3平方米。

  紧贴崖壁来到洞内悬崖,在仅容一人通行的缝隙中行走途中,记者借助灯光见到直达洞顶的石柱、形态各异的石钟乳,以及乌黑闪亮的石花、浑圆天成的穴珠、犹如层层梯田的崖壁等奇异景观。这些景观需要经过几次造山运动后,再经历上亿年的地质演变,才可形成。

  行程的最后,在泉溪镇南部的竹溪综合农场杨家扒茶场,场长肖勇告诉记者,从农场出发徒步约两个小时,即可亲近3个相连的超级大瀑布。此外,海拔2375.5米的大营盘也在农场范围内。在海拔约2300米的山坡上,除了大面积高山草甸,还生长着万亩野生海棠。

  一趟走马观花下来,总觉得时间不够用,还没来得及细细品味这风景,就要赶往下个景点。郭稼说:“我们这里的景点,完全可以支撑多日避暑康养游。”

  陶渊明说“心远地自偏”,但真正能够让人平和宁静的还是这远山里悠然的小镇。在竹溪县聚焦全域旅游,做大文旅康养产业的当下,来到山清水秀的泉溪镇,高山、溪流、幽谷、瀑布随便走一走,就让你透心凉、神清爽……