登录 |  注册

山跟前村:乡村变美了 日子更甜了

来源: 十堰日报     |    作者: 孟江      |     发布日期: 2020-11-05     |     [      ]

10月30日,笔者走进郧阳区柳陂镇山跟前村,柏油路穿村而过,房屋错落有致,远处江水波光粼粼,近处树木枝繁叶茂,仿佛一幅美妙的新农村锦绣图。

近年来,山跟前村按照“注重特色、差异发展”原则,坚持“山在跟前、水在眼前、幸福就在面前”理念,大力推进美丽乡村建设,着力打造郧阳版 “富春山居图”。“我们科学编制发展规划,大力建设美丽乡村,扎实推进‘厕所革命’,抓好环境综合治理,让村子美起来、村民富起来。”山跟前村党支部负责人介绍。

山跟前村对涉及“三改”的民居由专家分户设计,群众分户自建、提供政策扶持,全力改善农村人居环境。2018年,山跟前村二组村民王存有享受农村 “三改”、美丽乡村建设等政策,获得6万元奖补资金,拆除旧房重建新楼房,现在住得既舒心又安全。

“这里要进行碾压,墙壁粉刷一定要光滑平整……”在村民孙许海的新房建设工地,一位村干部正对房屋质量进行把关。房屋建设过程中,孙许海全程参与,村委会出面把关,坚决杜绝超标准建房和使用不合格建材的行为,确保住房质量安全经得起检验。