登录 |  注册

六里坪镇沙沟河村建设美丽村庄纪略

来源: 十堰日报     |    作者: 张家国 李钦皖 陈珊      |     发布日期: 2020-11-09     |     [      ]

山美水美人更美

——六里坪镇沙沟河村建设美丽村庄纪略

  金色田野洒满希望,库区岸边满眼绿色,移民新房掩映花丛,村里村外笑语盈盈……一幅库区美丽乡村画卷在丹江口市六里坪镇沙沟河村徐徐展开。

  近年来,沙沟河村将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,将创建省级文明村与人居环境整治相结合,建设西瓜蜜桃产业集群,擦亮库区“绿色水缸”金字招牌,提升产业扶贫“造血”功能,在农村产业发展、环境治理、乡风文明、基层治理、生活改善等方面取得显著成效。今年3月,该村获得 “十堰市乡村振兴战略优秀集体”荣誉称号。

  绘就振兴蓝图

  如何书写沙沟河乡村振兴大文章?沙沟河村交出的答卷中,绿色发展、党建引领等关键词多次出现。

  “雁飞千里靠头雁”。乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好,需要村两委干部和29名党员形成合力。沙沟河村把抓党建促乡村振兴作为 “头号工程”,村党支部书记郑加银担任 “头号工程”组长,村两委5名干部各负其责,带领村组党员推进乡村振兴项目建设。2018年底,该村制订 《沙沟河村乡村振兴战略规划》,细化产业、人才、文化、生态、组织等方面工作,出台专项方案,实施“党建+”模式,坚持规划先行、借智借力、能人带动,全力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

  夯实产业基础

  产业兴,则乡村兴。沙沟河村辖6个村民小组,共396户1399人,属典型的库区村。沙沟河村党支部坚持绿色发展理念,先后成立丹江口市群华生态养殖专业合作社、引进双亿生态农业有限公司。通过流转土地、引进能人 “上山下乡”,逐步打造以西瓜为主,蜜桃、柑橘、葡萄为辅的“一主三副”产业格局。该村无职党员郑加雨建设西瓜基地、蔬菜基地,年收入24万元。在他的带动下,周边50余村民先后发展西瓜、蔬菜15公顷。

  随着产业迅速发展,沙沟河村的“绿衣”越织越密,脱贫之路越走越宽。2019年,该村集体经济收入达16万元,村民人均可支配收入18594元,同比增长9.55%,成为全镇山区乡村振兴示范村。

  建设美丽家园

  走进沙沟河村新建的临湖库区移民公园,桂花、秋菊争相绽放,古亭、游步道造型别致,水清、岸绿、景美的自然风光引来不少游客观光。

  对标浙江省“千万工程”,沙沟河村围绕“拆、改、清、洁、绿”工作要求,打响农村环境综合整治攻坚战,全面做好农村“厕所革命”、村级生态公墓建设、生活污水处理、生活垃圾治理、农业面源污染治理等重点工作,塑造美丽乡村新风貌。近年来,该村结合创建省级文明村,在全村广泛开展新时代文明实践活动,形成人人参与、人人实践的良好局面。同时,定期组织开展文明村、十星级文明户、文明家庭、身边好人等评选,让文明新风吹遍乡野。2019年,沙沟河村获评丹江口市美丽乡村建设典型示范村。