登录 |  注册

习家店镇:田畴织锦绣 风光无限好

来源: 十堰日报     |    作者: 顾珊 陈桐      |     发布日期: 2020-11-13     |     [      ]

漫山遍野柑橘飘香,猕猴桃挂满枝头,宽敞明亮的农家小院传出欢声笑语……深秋时节,一幅民富村美的锦绣画卷在丹江口市习家店镇展开。

产业兴旺日子越过越红火

行走在习家店镇田间地头,沿线连绵起伏的山坡上,成片的橘园映入眼帘,金灿灿的果实挂满枝头。

“我家的柑橘口感甜、外形匀称,在市场上很受欢迎,去年卖了十几万元!”习家店村村民石本学喜滋滋地说。

2017年初,习家店镇大力实施柑橘“二次革命”,完成柑橘低产园改造800公顷、密改稀400公顷,新建标准橘园667公顷。石本学作为习家店村第一个“吃螃蟹的人”,率先对自家橘园进行大刀阔斧的改造,改造后橘树长势更好、品质更高。

在习家店镇杏花村中科院武汉植物园猕猴桃基地里,村民杨朝荣一手提着果篮,一手熟练地摘下果实。她告诉笔者,家里的土地流转后,她与丈夫常年在猕猴桃基地务工,收入可观且稳定。

猕猴桃基地辐射带动周边合作社、群众大力发展猕猴桃产业。基地实行“公司+合作社+农户”生产经营模式,统一品种、统一技术标准、统一管理、统一销售,产出的猕猴桃供不应求。

近年来,镇党委、政府在全镇规划七大产业片区,引导23个村培育“一村一品”,巩固提升传统优势产业,做大做强特色产业。2019年9月,习家店镇被农业农村部评为第九批全国“一村一品”示范村镇。

生态宜居美丽乡村如诗画

红瓦白墙的新房掩映在青山绿树之中,平坦整洁的沥青路通到家门口,各家各户门前的小花园姹紫嫣红……茯苓村如今一派新农村风光。茯苓村以前是远近有名的贫困村,黑瓦土坯房,土路泥晒场,户户脏乱差,污水到处流,进村人犯愁。

2016年,茯苓村整合精准扶贫资金236万元用于贫困户房屋重建,再利用“一事一议”财政奖补资金193万元投入公共设施建设。

在村民的积极参与下,李家营迅速硬化沿河路、通组路及各户庭院,安装路灯100盏,修建游园4处,并新铺设排水管网、新建公厕、添置垃圾转运箱……“现在出门脚不沾泥,夜行不用带手电,闲暇时还能去小花园坐坐,这是以前我想都不敢想的事。”村民李万才感慨地说。

环境美了,乡村游热了,茯苓村、马家院村、陈家湾村先后有22户村民在自家庭院开起农家乐,美丽乡村经济呈现多元化发展态势。全镇每年接待游客20余万人次,带动周边2000余位村民人均年增收6000余元。

清晨,伴着洒水车上《走进新时代》的欢快乐曲,习家店镇开启了崭新的一天。山野如画、花果飘香、产业兴旺、百姓安居,风光无限好……