登录 |  注册

郧西县六郎乡:柯家湾村的美丽蝶变

来源: 十堰日报     |    作者: 段维成      |     发布日期: 2020-11-18     |     [      ]

  2015年以来,郧西县六郎乡柯家湾村抢抓脱贫攻坚机遇,咬定目标,攻坚克难,大力发展扶贫产业、积极推进基础建设、深入开展帮扶工作,实现了整村出列,一举摘掉贫困落后的帽子。

  因地制宜兴产业。该村坚持以贫困户增收为目标、以市场需求为导向,大力发展特色产业,确保贫困群众增产增收。花椒产业是“短、平、快”项目,投资少、见效快。县乡联合工作队和村干部引导32户贫困户发展花椒产业,鼓励产业大户朱美康成立花椒产业专业合作社,为贫困群众提供种子、种苗、科技、销售等方面服务,引领花椒产业做大做强。目前,25公顷花椒基地长势良好。该村还建设香菇大棚35座,全部交由5名贫困村民承包。此外,还发展柴胡2.7公顷、苍术10公顷、白芨1.3公顷。2017年,该村率先发展清洁能源光伏产业,在增加村级集体收入的同时,还带动9户贫困户就业。

  完善设施强村庄。近年来,该村不断加强基础设施建设,增强发展后劲。建起428平方米的党员群众服务中心和106平方米的村卫生室,修建扶贫作坊1个,完成危房改造101户,在4个安置点新建搬迁安置房,安置贫困户62户168人。复修升级村组公路7公里,解决160多户400多人出行难问题。新建安全饮水工程8处,铺设饮水管道12000米,使297户976人吃上安全洁净的自来水。

  结对帮扶见真情。几年来,为确保贫困人口如期脱贫,驻村工作队积极宣传扶贫政策,帮助贫困户制订增收计划,解决脱贫过程中的困难和问题,确保广大贫困群众如期脱贫。据了解,柯家湾村2014年建档立卡贫困户150户494人,目前已全部脱贫。