登录 |  注册

蒿坪镇:治理“脏乱差”换来绿富美

来源: 十堰日报     |    作者: 艾照云 刘少伟      |     发布日期: 2021-01-28     |     [      ]

“家家讲卫生、户户比洁净、青山绿水好、农村好环保”……时下,走进丹江口市蒿坪镇,农户庭院干净整洁,家禽家畜有序圈养,呈现一幅美丽乡村画卷。

“随着环境卫生整治工作的推进,群众的认可度、参与度逐步提升,家家争当卫生模范户,村容村貌明显改善。”1月15日,蒿坪镇镇长谢霞在村党支部书记述职大会上如是总结。该镇坚持把改善人居环境作为乡风文明建设的重要抓手,制订 《蒿坪镇农村人居环境综合整治划片包联工作实施方案》,规范环境卫生整治标准,实行月考核、季排名的考评办法,表彰先进、激励后进。各村成立以村两委成员、驻村扶贫干部为主的农村人居环境整治领导小组,实行 “划片包联”包保制,每月评比 “环境卫生模范户” “环境卫生达标户” “环境卫生警示户”,并予以奖励。同时,通过 “走、看、评、议”等方式,对各村环境卫生整治情况考核评比,引领全民参与环境卫生整治。

走进卢嘴村王家沟片区的卫生示范户徐洪菊的院子,映入眼帘的是整齐摆放的柴垛、洁净的庭院、明净的窗户。在村干部带动下,徐洪菊坚持每天将自家庭院打扫干净,柴禾堆放整齐,垃圾分类投放,她家被评为 “卫生示范户”。卢嘴村每月都召开场院会,鼓励群众参与卫生评比,并为 “卫生示范户”挂牌。

该镇始终坚持宣传教育与民主评议相结合,打牢整治基础;坚持党员干部包保责任制与农户门前 “三包”相结合,强化整治措施;坚持投入与建立长效机制相结合,明确整治关键。各村卫生整治工作呈现 “比学赶超”局面:蒿坪村在主要路口绘制卫生整治标语,重新修订村规民约,并将其纳入环境卫生文明条例;新店村通过民主评议的方式评定卫生模范户,并发放礼物……各村环境卫生月月有提升,村容村貌焕然一新,群众的获得感、幸福感越来越强,

治理 “脏乱差”,换来绿富美。目前,该镇共新建卫生猪圈鸡舍17处,清理美化街道、河道20余处,栽植景观树1.2万余株,评出卫生模范户150余户。