登录 |  注册

窑淮镇:健全河长制 改善水环境

来源: 十堰日报     |    作者: 张贤明      |     发布日期: 2021-02-01     |     [      ]

近年来,房县窑淮镇采取构建体系、水岸同治、规范管理的措施,全力改善辖区水环境。

构建责任体系,协同推进责任落实。一是建立健全河长队伍。成立以镇党委书记为组长的工作领导小组,全面构建层级清晰、责任明确、推进有力的河长制责任体系。二是严格落实河长职责。明确镇级河长的指导、协调、监督、检查等职能,确保河长“管、治、保”职责履行到位。三是坚持全程徒步巡河。以马尾河、长峪河、化鱼河流域为重点,坚持河长全程徒步巡河,对发现影响行洪、污染现状情况,及时要求限期整改,有力推进了水环境治理。

坚持水岸同治,全力推进源头治理。一是全力实施秸秆禁烧。通过“户户走到”、户院会等方式宣传秸秆焚烧的危害及相关政策,推送秸秆禁烧相关政策法规,引导群众自觉禁烧。二是实施农村生活污水治理。按照“因村制宜、分类实施”原则,建立乡镇管理、村级落实、农户受益的管理体系,实现农村生活污水治理设施长效稳定运行。三是大力开展人居环境整治。出台《窑淮镇村级公益性岗位管理办法》,加强对公岗队伍的管理,确保全镇公共场所卫生得到及时清扫。四是持续抓好“四好”乡村建设。持续开展“我为农户洁家园”、“巧妇洁家”活动、新时代文明实践活动,激发群众清洁家园的内生动力。

突出规范管理,提升水环境保护能力。一是坚持全民治水。通过户院会、进村入户、村委会电子显示屏等方式,全方位动员群众参与治水工作。二是坚持长效治水。以人居环境整治为突破口,全力切断垃圾入河源头。三是坚持创新治水。制订出台《窑淮镇河长制工作方案》《窑淮镇河长制管理办法》,实行月检查、季考核,将考核结果与年终综合绩效奖惩挂钩。