登录 |  注册

持续激发市场活力——一论打造一流营商环境加快十堰高质量发展

来源: 十堰日报     |    作者:      |     发布日期: 2020-10-23     |     [      ]

  昨日召开的市人大常委会优化营商环境专项工作评议会,对推进我市进一步优化营商环境、持续不断激发市场活力,具有重要而深远的意义。

  营商环境是企业生存发展的土壤。在推动疫后重振的关键时期,企业对好的营商环境依赖度更高、需求感更强。营商环境优不优,不仅关系到市场兴衰、企业存亡,而且直接影响到一个地方经济社会发展。

  近年来特别是全市推进营商环境建设大会召开以来,我市深入贯彻党中央决策部署和省委工作要求,下大力气优化营商环境,有力推动了疫后重振和高质量发展,一些优化营商环境新举措在全省推广。但市人大常委会组织的优化营商环境专项评议表明,当前我市仍有个别地方和部门存在思想认识不足、落实政策不力、服务意识不强等问题。我们要以强烈的责任感、紧迫感和危机感,直面矛盾问题,以刀刃向内的勇气,打破利益藩篱,在优化营商环境上认识再深化、力度再加大,以更加优越的营商环境充分激发市场活力、增强发展动力。

  以更大力度深化“放管服”改革。“放管服”改革是党中央、国务院回应民之所望、顺应施政所向,转变政府职能、提升政府效能的重大举措。近年来,我市“放管服”改革三管齐下、互为支撑,推动市场主体和就业岗位大幅增加、大众创业和万众创新蓬勃发展、市场活力和发展动力不断释放。当前经济社会发展面临前所未有的挑战,统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,必须通过持续深化“放管服”改革,进一步减少审批事项、提高办事效率、降低综合成本,以政府职能之变赢得营商环境之变,以政府效能之优促进营商环境之优,真正为市场主体添活力、为人民群众增便利。

  以更优服务践行“店小二”精神。“店小二”精神的核心要义是“有呼必应、无事不扰”。“有呼必应”,要求主动、积极、热情服务企业发展,做到眼睛尖、反应快、手脚勤,设身处地考虑企业所思所想所盼,千方百计解决企业各种困难问题;“无事不扰”,则要求充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重市场规律,不干涉企业正常生产经营,坚决杜绝“吃拿卡要”等违纪违法行为,切实为企业松绑减负。时下我市大力弘扬“店小二”精神,就是要通过这种“有所为”和“有所不为”,构建“亲”“清”政商关系,创造更加便利、更加公平、更加开放、更具活力的市场环境,不断增强市场信心、社会信心和企业信心,让企业家安心经营、放心投资、专心创业,不断提升十堰高质量发展的核心竞争力。

  企业兴则经济兴。疫后重振的关键时期,是各级党委政府招商、安商、稳商的窗口期,是赢得企业信任、激发市场活力、增强吸引力和竞争力的机遇期。我们要以市人大常委会优化营商环境专项评议为契机,坚持需求导向、目标导向、结果导向,把市场主体“看得见、摸得着、能感受、得实惠”作为“硬指标”,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一感受,持续不断优化营商环境,致力把十堰打造成为“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、综合成本最低、企业获得感最强”的示范城市和标杆城市。

  (来源:《十堰日报》2020年10月22日一版)