登录 |  注册

十堰日报:市住建局:提升服务效能促发展

来源: 十堰日报     |    作者: 袁平和      |     发布日期: 2020-07-13     |     [      ]

  7月8日,市住建局召开局长办公会,专题传达学习市委书记张维国在全市推进营商环境建设大会上的讲话和市委、市政府《关于认真贯彻落实<弘扬“店小二”精神“十必须十不准”>的通知》精神,要求全系统高度重视优化营商环境工作,进一步优化服务流程,锤炼服务作风,提升服务效能,切实增强群众的获得感。

  优化流程,全面提升服务效能。及时办理质量安全监管登记手续,在服务对象资料齐全的情况下,工作时限由4个工作日压缩至1个工作日,并公开办事结果,积极接受社会监督,服务对象可随时上网查看办理情况。今年上半年已对8个工业项目和重点项目通过“绿色通道”快捷受理,实施提前介入管理。进一步对新型墙体材料专项基金退付流程进行梳理,减少不必要的程序和提供的资料项目,将需要提供的资料从原来的9项减为7项,分批及时退付新型墙体材料专项基金,切实减轻企业负担。积极推进房屋市政工程审批制度改革联合竣工验收,印发了《十堰市房屋建筑和市政基础设施工程联合竣工验收试行办法》和《十堰市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收办事指南(试行)》,设置了联合验收窗口。继续在十堰城区各级开发区、产业园区、东风公司各专业厂的项目中,实施以“宽进严管”的改革思路,推行“先建后验”企业承诺制。

  助企纾困,全力支持企业发展。受新冠肺炎疫情影响,全市建筑企业发展面临前所未有的困难。市住建局结合实际,提请市政府印发了《关于促进和支持全市建筑产业加快发展的实施意见(试行)》;为进一步贯彻落实省政府办公厅《关于印发促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施的通知》精神,认真听取建筑企业的诉求,又起草了《关于进一步支持建筑业企业发展的意见》。围绕重点市政项目和民生工程建设,市住建局成立12个工作专班,下沉到企业、工地,广泛宣讲最新复工政策,积极协调解决企业复工中存在的困难,全力推动十堰城区在建工程项目有序复工。对十堰城区建筑工地复工复产情况开展拉网式核查,共检查在建项目130个,下发质量安全隐患整改通知单77份,安全监督记录17份,帮助企业解决防疫和质量安全方面的隐患,在建房屋市政工程复工率达100%。加强复工复产期间建筑材料市场信息发布服务,对建筑材料价格实施动态监测管理,组织造价管理人员下沉到建筑业企业和施工现场,了解建筑材料的供应情况,及时掌握信息动态,增加主要建筑材料价格信息发布频次。对城区政府投资房屋市政项目按合同拖欠建筑企业工程款情况进行统计上报,积极推动解决“工程款结算”问题。为进一步优化营商环境,结合疫情期间有关政策及企业申诉,对一家企业在行政处罚调查取证期间已补办有关手续,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,对其无证施工的项目免予行政处罚。

  转变作风,打通服务企业 “最后一公里”。坚持刀刃向内,统筹协同行业管理,积极推动“马上办、网上办、一次办”落实到位,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,真正打通服务企业的“最后一公里”。对市区消防审查验收职责权限进行了重新分工,将工业项目全部下放,方便办事,提高办事效率,化解矛盾;对已申报的消防设计审查验收项目,尽量加快办理速度,尤其是对急需办证或者开业的建设项目,争取早着手、早服务、早办结;对提出问题整改难度较大的建设项目,加强问题整改指导,避免企业在整改上走弯路,尽快达到合格标准。对建筑工程质量安全实行差异化管理,对质量安全管控体系完善,上一年度未发生质量安全生产事故且无不良行为记录的企业,减少现场检查频次。重点监控和加强危大工程管理,加强对工程建设重点部位跟踪监督,深入推进安全隐患排查治理,对工程项目实施信息化监督管理,全力防范和遏制质量安全事故发生。针对企业反映集中的涉及资质标准的相关人员不好找、专业和工种难以达标等问题,帮助企业积极进行资质整改。积极服务引导全市混凝土砂浆企业绿色环保升级改造,全市30家混凝土(砂浆)搅拌企业均已完成绿色搅拌站升级改造,实现防尘污染治理达标率100%。为支持东风公司商用车的市场销售,号召混凝土生产企业主动购买十堰当地产东风商用混凝土搅拌专用车,并与东风公司协调车辆上牌照、贷款等优惠政策,目前已购买东风商用混凝土搅拌专用车16台,意向订购59台。

  (《十堰日报》2020年7月13日三版)