登录 |  注册

十堰日报:城区建设工程消防遗留问题破冰行动稳步推进

来源: 十堰日报     |    作者: 袁平和      |     发布日期: 2020-10-16     |     [      ]

住建“店小二”向您报告系列报道之十二

城区建设工程消防遗留问题破冰行动稳步推进

已解决问题14个,给出解决办法31个

  本报讯 通讯员袁平和报道:“没想到市住建局领导主动上门服务,没想到公司车间的竣工备案手续问题马上就解决了。”近日,位于张湾区十堰工业新区的东风辉门(十堰)发动机零部件公司负责人激动地说。

  据了解,该公司于2019年3月开工,2020年4月投产,建设面积2.1万平方米。因工程档案手续尚需完善,竣工备案手续暂无法办理,导致公司无法抵押贷款,影响公司扩大生产。了解情况后,市住建局党组书记、局长张清甫当场拍板:“先行办理竣工备案手续,企业按承诺3个月内完善档案。”目前,该公司的竣工备案手续已办理到位。

  自9月下旬十堰城区建设工程消防遗留问题破冰行动启动以来,市住建局13名县级干部、65名科级干部组成13个帮办小组,会同茅箭区、张湾区、十堰经济开发区住建局对前期掌握存在消防遗留问题的81家企业分头开展走访,了解情况,宣传政策,答疑解惑。

  各帮办小组主动深入企业一线,与企业负责人座谈,询问消防审查和验收方面存在哪些问题需要尽快解决,对能够当场解决的问题,立即联系具体负责人限定期限进行帮办;对需要其他部门配合或暂时不能立马解决的事项,安排帮办联系人进行跟踪服务,进一步提升了企业群众对消防审验营商环境的满意度。

  截至目前,市住建局已实地走访企业72家,收集企业反映的建设工程消防遗留问题58个,通过企业自身整改、市住建局容缺办理、督促区住建部门跟进服务等方式,已解决遗留问题14个。对需要企业整改后再报审验、对接区住建局跟踪服务、尚未申报审验的31个问题,给出了解决途径和办法,并由各帮办小组跟踪到底,持续提供帮办服务,分级分类逐步解决落实。对企业自身陷入困难、前期要件不全、整改难度大的13个问题,积极做好政策宣传和矛盾疏解。同时,建立问题清单管理机制,定期跟踪问题化解进展情况。

  (《十堰日报》2020年10月15日四版)