登录 |  注册

十堰日报:下沉党员志愿者吴琰——让阳光照进心灵之窗

来源: 十堰日报     |    作者: 李寅      |     发布日期: 2020-11-09     |     [      ]

积极参与心理疏导、劝导不文明行为、入户普查信息……下沉党员志愿者吴琰——

让阳光照进心灵之窗

吴琰正认真录入人口普查信息

  文/图记者 李寅

  “录人口信息,看似是小事,但这可是个细活,不容有丝毫马虎。”11月3日上午10时,张湾区汉江路街办阳光社区办事大厅内,下沉党员志愿者吴琰正埋头认真录入人口普查信息。交流中记者了解到,吴琰除了积极参加单位组织的各类志愿服务活动,多年来她一直义务为特殊群体进行心理疏导。

  吴琰是市住建局散装水泥办公室的一名工作人员,她读研究生时所学专业是教育学,期间接触过心理学知识,便对心理辅导渐渐产生兴趣。“其实,社会上有不少人心理存在问题,需要及时疏导,特别是一些青少年,心灵比较脆弱,容易走极端。”吴琰说,2003年参加工作后,她常常利用闲余时间,积极参加一些心理学沙龙讲座,乐于将自己所学的心理知识分享给大家。

  2015年,家里小孩儿稍微大点后,吴琰报名自考上了心理咨询师,并继续研究心理学知识。2017年,得知张湾区心理服务中心需要心理疏导志愿者,她便主动报名参加。

  “心理疏导必须有爱心、耐心、同理心,只有用心用情才能让阳光照进对方的心灵之窗。”吴琰说,这些年,作为心理服务志愿者,除了到社区讲课,更多的是到一些偏远学校,为留守儿童和有情绪障碍或内心创伤的小孩进行心灵沟通、心理辅导,帮助他们健康成长。

  “每每看到一些心灵有创伤的小孩在经过沟通辅导后变得活泼开朗,我心里感到特别开心。”在吴琰看来,这些接受辅导的孩子们就像自己的孩子,她也总是像妈妈一样,用一言一行感动着对方。

  今年春节,吴琰和丈夫以及两个孩子来到婆婆所住的茅箭区二堰街办吉祥社区过年。突如其来的疫情扰乱了一家人的团聚,接到单位通知,她第一时间就地下沉,到社区卡口执勤、入户摸排信息、为居民送菜送物,同时兼顾负责心理疏导热线接听。

  “待家里久了,人们容易产生内心恐慌、情绪困扰等心理问题,这时很有必要进行心理疏导。”吴琰说,疫情期间,社区一名女子因丈夫在医院上班,一直不能回家,家里还有小孩,老人又生病。这名女子无法忍受内心压力,无法入睡,凌晨四点打电话反映问题。接到电话,吴琰耐心与这名女子交流,打消对方内心的恐慌与焦虑,最终女子解除了心中的疙瘩。疫情防控形势好转后,吴琰多次受邀到社区和学校、电视台为居民和学生进行疫后心理健康辅导。

  今年以来,在单位组织下,吴琰积极参加文明城市创建、党员干部下沉社区等志愿服务活动。“作为一名党员干部,我们只有以身作则,率先垂范,才能感化更多人,引导大家做遵纪守法的公民,我们的城市也才会变得更加美丽宜居。”吴琰说,以后的日子里,她会一如既往将公益事业进行下去。

  (《十堰日报》2020年11月9日三版)