登录 |  注册

十堰日报:我市获5951万元居全省第一

来源: 十堰日报     |    作者: 吴迪 袁平和      |     发布日期: 2020-11-19     |     [      ]

省财政下达2020年省级乡镇生活污水治理以奖代补资金

我市获5951万元居全省第一

  本报讯 通讯员吴迪 袁平和报道:近日,省财政下达我市2020年省级乡镇生活污水治理以奖代补资金5951万元,金额位居全省第一。

  近年来,我市按照 “一年开工、一年建成、一年试运行”的统一步调,高标准新建、改建乡镇污水处理厂85个 (新建项目23个,提标升级项目62个)。同时,围绕 “应收尽收、应建尽建”目标,狠抓入户管网建设,新建接户管网219公里,覆盖居民24.8万户,乡镇建成区管网覆盖率达90%以上。经过试运行,今年8月通过省住建厅、省生态环境厅专家验收。

  据了解,省财政厅、省住建厅、省生态环境厅联合印发 《湖北省乡镇生活污水治理以奖代补资金管理办法》,明确自2020年开始,省住建厅、省生态环境厅对全省乡镇生活污水处理厂开展运营管理考核,连续3年每年由省财政安排以奖代补资金5亿元。省住建厅、省生态环境厅依据各县市区乡镇生活污水治理验收成绩,结合前10个月污水处理在线监测数据,对各市州乡镇生活污水治理情况进行考核评比,我市综合排名靠前。

  (《十堰日报》2020年11月19日二版)