登录 |  注册

十堰日报:无障碍环境建设让城市更温暖

来源: 十堰日报     |    作者: 蒙丽娜      |     发布日期: 2021-02-22     |     [      ]

日前,国家住房和城乡建设部等五部门联合表彰全国无障碍环境市县村镇,我市荣获“创建全国无障碍环境示范市”称号。近年来,我市统筹投入资金1.4亿元,全方位推进541个单位(企业)998个无障碍设施建设改造,为28.6万名功能障碍人员提供了便利。

残疾人需要社会各界关心关注,无障碍环境是方便残疾人等特殊群体全面参与社会生活的重要基础条件。在城市规划建设中,相关职能部门应增强公共服务意识,除加强交通主干道无障碍设施建设与管理外,还应畅通各大公共场馆内设置的助残 “微血管”,建立包括盲道在内的无障碍设施 “建管护”长效机制,让无障碍环境建设更贴心、更温馨。

在建好无障碍设施的同时,还应加大《中华人民共和国残疾人保障法》宣传力度,保护和利用好残疾人无障碍设施,让尊重残疾人基本权益、礼让残疾人的理念深入人心,并成为人们自觉行为。加强对妨碍和破坏无障碍设施正常运行现象的治理,让无障碍设施发挥应有作用。积极将高新技术应用到助残领域中,进一步激发“互联网+”助残潜力。

无障碍环境建设只有建管并重,“硬件”与“软件”同步升级,我们的城市才会更有温度、更加文明。

(《十堰日报》2021年2月22日三版)