登录 |  注册

竹溪战时状态防大汛

来源: 十堰日报     |    作者: 付延峰 余俊丽      |     发布日期: 2020-07-15     |     [      ]

7月11日23时,狂风暴雨袭击竹溪县水坪镇黄龙村,该村村干部连夜打着手电,挨家挨户察看雨情,提醒村民注意防范。

入夏以来,竹溪县未雨绸缪,周密部署,牢固树立 “防大汛、抢大险、救大灾”意识,全面落实防汛责任制,加强汛期安全管理,迅速进入防汛战时状态,以 “四个及时”举措,严阵以待防大汛,确保安全度过汛期。

及时消峰调度。6月至7月,竹溪县防汛办坚持预泄腾库消峰,按 “小流量、长时间”的调度原则,共开展大中型水库消峰调度4次,对水库下游受影响乡镇下发调度提醒函6份,有效发挥水库防洪功能,减少下游损失。截至7月12日16时,该县鄂坪、白沙河、红岩一级、石庙子、竹溪河、大峡、冯家湾等7座大中型水库水位均保持在汛限以下。

及时会商研判。县防汛办根据降雨情况,及早将雨情最新信息上报县防指领导,提前组织相关部门会商。截至目前,共组织会商4次,县委、县政府主要领导及县防指副指挥长多次到防汛办了解防汛调度相关工作情况,要求按长期气象分析和防大汛、抢大险、救大灾的原则,及时开展会商,提前调度重点水库水位,确保群众生命财产和水利工程安全。

及时排查整改。该县未雨绸缪,早在今年2月29日就下发通知,要求各地迅速落实防汛责任,开展水旱灾害防御工作检查。县水利和湖泊局组织3个专班,从3月16日开始对全县所有乡镇、水利工程、河道进行全面拉网式排查,对发现的问题及时通报乡镇、村,责令限期整改,把隐患消除在汛前。

及时防范预警。该县严格落实汛期值班制度,从4月18日开始执行领导带班的24小时汛期值班制度。在主汛期,为确保防汛抗灾指挥有力,从6月18日起县防指每天安排一名县级领导到防汛办值班,指挥全县防汛工作。根据降雨情况,提前对影响区域进行电话、短信、传真预警,确保信息传达及时、应对有序。针对6至7月多次强降雨,县防汛办及时预警,短信预警7次共6587条,下发紧急通知4份。第一时间转发省、市防汛文件精神,及早通知各乡镇、村组、重点工程做好防范和应对工作,有效降低洪涝灾害造成的损失。