登录 |  注册

美丽乡村,张湾的闪亮名片

来源: 十堰日报     |    作者: 赵尹      |     发布日期: 2020-07-24     |     [      ]

绿水青山环绕的方滩乡

黄龙镇回龙村荷韵悠悠

柏林镇白马山民俗文化旅游节线上直播

西沟乡长河湾满目翠绿

  “看,我们现在的农村是不是很美,生活在这里,谁还想出去。”7月1日,33岁的张湾区方滩乡方滩村村民龚传春指着村里的美景,眼中充满了温柔。现在的方滩村,堵河绕村而过,岸边是干净整洁的游步道,统一规划建设的新农村住房在蓝天白云之下越显秀美。

  近几年,张湾区在 “美丽乡村”示范引领下,通过完善供水、供电、交通、通讯等基础设施,实现了乡村与城市生活一体化,在基础设施改善的基础上,张湾区的乡村变得越来越美。

  基础设施建设提升乡村环境

  2019年6月,在外打工多年的龚传春,投资7万多元,把自家的房屋装饰一新,办起了集餐饮、住宿于一体的农家乐。在方滩村,像这样的农家乐已有二十多家。

  近年来,方滩乡将乡村作为景点打造,旅游产业迅速发展。以黄方路、方辽路为依托,打造沿线的十里画廊,完善集镇基础设施,新建小游园,改善生活环境,该乡实现了乡村旅游和美丽乡村建设的同步发展。

  从前的方滩乡产业落后,是远近闻名的贫困乡,外出打工是村民们最主要的收入来源。近年来,方滩乡按照张湾区 “文旅农融合,兴旅游活经济”的发展思路,大力发展城郊旅游业,全方位开发水上游、山上游、农家游、文化游,产业转型升级势头正劲。特色林果、花卉苗木等产业规模不断扩大,经济作物葛根、油橄榄、神仙叶等发展快、收益好。

  勾鹏是张湾区黄龙镇回龙村村委会的工作人员,他亲眼见证了该村近几年的变化。 “这片荷塘原本只是一片荒地,村里搞美丽乡村建设,把这里改造成了荷塘。”勾鹏说。荷塘的四周,新建的游步道曲折起伏。沿游步道缓步向前,荷塘景色徐徐延伸。青蛙鸣叫,鸟儿飞过,一片乡村田园风光令人心旷神怡。

  勾鹏介绍,回龙村的美景是为了配套村里的产业基地所做的基础设施建设。荷塘尽头,是一大片大棚, “这是我们五年前就已经开始建设的采摘观光园,如今,一到草莓采摘季,城里来的游客络绎不绝。”

  人性化服务完善乡村功能

  “美丽乡村,美的不只是面子,更是内涵。”7月11日,谈起农村环境整治带来的变化,张湾区黄龙镇斤坪村党支部书记鲍喜武高兴地说。

  过去的斤坪村,没有污水收集和处理设备,家家把生活污水倒在房前屋后,村庄环境脏乱差。为了解决这一问题,斤坪村从修建污水管网入手,实施河道治理、道路硬化、村庄绿化等基础设施建设,让村容村貌焕然一新。

  斤坪村的蝶变,是张湾区全力打造美丽乡村的一个缩影。2019年,张湾区将农村人居环境整治作为巩固脱贫成果和推动乡村振兴的重要工程,在全区所有行政村开展人居环境整治和村庄绿化、净化、美化工作,树立整洁、文明、有序的农村新形象。

  随着人们生活水平的提高和信息技术的迅猛发展,注重体验的旅游方式受到越来越多游客的青睐。2018年,西沟乡在辖区9个村沿途的几十个旅游景点和采摘区,共布设110个AP热点,大西沟景区逐步实现WiFi全域覆盖,让游客充分体验景区的人性化服务,从而吸引更多的游客来西沟乡体验回归自然的乐趣。

  该乡相关负责人介绍,通过建设全域公共免费WiFi,可以吸引更多的游客前来西沟乡景区游玩消费,使村民个体经济收入增加,调动村民的积极性,保护生态环境,促进西沟乡村旅游的持续健康发展。同时,当地村民也可以通过无线网络随时学习党和国家的各项惠民政策、农业知识、种植技术、管理农作物的先进经验,促使当地村民整体素质的提高。

  旅游景点建设促进产业发展

  以乡村振兴战略为目标,美丽乡村建设为引领,城郊游憩带建设为抓手,近年来,张湾区围绕“一轴两翼五片区” (以柏林—黄龙316国道为主轴,以七彩西沟、方滩画廊为两翼)大力推进乡村旅游景点建设,打造文化、农业、旅游多层次深度融合,推动 “绿、净、齐、富、厚、和”的张湾特色,坚持生态优先、城乡互动、以旅促农,积极探索乡村旅游带动农民脱贫的新路子,在服务市民的基础上富裕农民,走向城乡统筹发展、乡村更有特色的康庄大道。

  50岁的田仲玲在西沟乡相公村经营着一家农家乐,她以前在家种地,只能维持基本日常生活,年收入不过两三千元,自2015年农家乐营业后,每年的三月到十月都是乡村旅游旺季,仅此大半年,收入可达数十万元。而在淡季,田仲玲又利用自身手艺销售农家自产的豆腐乳,仅此一项又可收入近五万元。

  为了更好地让文旅农融合,张湾区从全面完善基础设施着手,为乡村振兴打下坚实堡垒。近年来,张湾区先后硬化通村公路100公里,治理乡村生态河道206公里,建成2个乡镇水厂和4个污水处理厂,为各村配备垃圾收集、转运设施,建成18个新型农村社区,形成了西沟乡黄土村、黄龙镇回龙村、柏林镇白马山村等6个乡村振兴试点村,以及桑皮垭荷塘月色、花果山金色港湾、清潭沟茶垄清语等7个示范片。先后开发各类乡村旅游项目445个,转移就业1500余人,规模化建设草莓、樱桃、油茶等基地,累计发展采摘园、农家乐、休闲农庄300多家,年接待游客量达100余万人次,有力带动了农民增收。

  以市民消费为导向,张湾区补短板、增效益、育主体、增动能,着力发展农村新经济、新业态,推动城郊特色农业转型升级。目前,西沟乡、柏林镇、方滩乡已经成功创建国家级生态乡镇,黄龙镇成功创建省级生态乡镇,全区57个村获得省级或市级生态村称号,良好的自然生态环境成为张湾区最美名片,成为十堰人民城郊游的最美游憩带。