登录 |  注册

郧西破解乡镇污水处理厂运营难题 引入第三方 建管一体化

来源: 十堰日报     |    作者: 纪枫波 叶相成 李磊      |     发布日期: 2020-11-05     |     [      ]

  “夹河镇污水处理厂出水水质能达到Ⅳ类标准,这在全省很少见。”日前,市生态环境局郧西分局相关负责人说,近两年郧西县引入第三方专业公司协助有关部门建设、管理污水处理厂,破解了乡镇污水处理厂稳定运营难题。

  记者了解到,2015年前后,郧西县陆续建设10多个乡镇污水处理厂。这些厂由多家公司分头建设,施工工艺不同,整体运营维护成本较高。因出水水质不达标,2016年起,郧西县不少乡镇污水处理厂被环保部门责令限期整改。

  2018年6月,湖北省全面推进乡镇污水治理工作。郧西县有关部门经过详细调研后决定采取PPP模式,引入第三方——深圳市深港产学研环保工程技术股份有限公司,与郧西县建设投资开发有限公司共同出资,成立郧西县南水源环保科技有限公司,开展水污染环境治理工作。

  新公司成立后,以乡镇污水处理厂提标改造为突破口,累计投资1.7亿元,统一对16个污水处理厂 (1个县城污水处理厂和15个乡镇污水处理厂)采取后端新增膜处理工艺等方式进行升级改造,并新建乡镇污水处理厂2个,使郧西县乡镇污水处理能力符合或远高于全省乡镇污水处理要求。在此基础上,郧西还建设一套智慧化监管系统,全天候对17个乡镇污水处理厂以及1个县城污水处理厂实施远程监管,确保各污水处理厂稳定达标运行。