登录 |  注册

竹山县扎实推进农村人居环境治理

来源: 竹山县住建局     |    作者: 周黎明 郭卫      |     发布日期: 2020-11-13     |     [      ]

着力建设生态宜居美丽乡村

  近年来,竹山县住建局认真贯彻落实中央和省市农村人居环境改善各项决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,学习借鉴“千万工程”经验,高质量全域开展农村人居环境整治行动,建设生态宜居美丽乡村,全县农村人居环境、农业生产条件、农村生态建设取得明显成效,打造国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇6 个、省级生态村50 个、市级生态乡镇8个、市级生态村121 个,成功创建为省级生态文明建设示范县。在9月17日全省农村人居环境整治百日攻坚动员部署视频会议上,竹山县就农村人居环境整治作了典型发言。

  高位谋划,引领城乡发展。一是高标准设计。坚持规划先行,聘请国家级规划设计院专家,在实地调研、广泛征求群众意见的基础上,科学编制城乡总体发展规划和产业、水利、交通、绿化、环保、旅游、创文、组织、村镇建设、社会事业等10项专题规划,做到乡镇有总体规划,村有村庄规划,工程有修建详细规划,民房建设有鲜明地域特色“庸派”建筑规划。二是全方位统筹。坚持城乡建设统筹、生产生活生态统筹、资金整合使用统筹。全面实施“1+3”计划(“1”是以核心城区为引领辐射区域发展;“3”是以宝丰、秦古、官渡三个中心镇带动片区开发),全力推进竹房城镇带提档升级和堵河生态文化发展,三年累计整合资金10亿元用于农村人居环境整治,将宜居、宜业、宜游有机结合,着力构建“一核引领、两带共建、三极支撑、片区开发、协同推进”人居环境治理格局。三是一体化管理。加强村庄规划管理,全县17个乡镇、239个村和所有水电移民安置点、易地扶贫搬迁安置点均按规划实施,并以人大决议统一“庸派”(粉墙、黛瓦、坡顶、翘角、马头墙)建筑风格,严按规划管理项目建设的每个环节、每个步骤,做到建设依规、管理严格、配套同步、生态宜居,看得见山水、记得住乡愁。

  重点治理,打造洁净村庄。将人居环境整治与“三大攻坚战”、“四个三”重大生态工程有机结合,打好环境整治“组合拳”。一是实施清水行动,实现污水治理全达标。全面落实各级河长责任,采取PPP模式,投资2.01亿元,新建6个、提标改造7个乡镇污水处理厂,建设各类小型处理设施120处,完成乡镇污水处理厂配套管网166公里,实现城乡污水收集排放全达标。二是分类闭环运营,实现垃圾处理全覆盖。对集镇、公路沿线、人口聚集区垃圾清运实施第三方营运,推行社会化管理。健全完善“户分类、村收集、乡转运、县处理”垃圾收集处理机制。截至目前,累计配置垃圾收运车辆465台,封闭式大型垃圾池106个,中转式垃圾箱、吊装箱、垃圾桶28361个,建成无害化垃圾处理场4个、垃圾中转站7个,基本实现垃圾收集、转运、处理闭环运行全覆盖。三是开展“厕所革命”,实现农村旱厕全面改。抢抓全省“厕所革命”试点县机遇,统筹实施户厕、公厕新建(或改建)工程,完成改建农户厕所27665座,实现农村“旱厕”改“水冲式”厕所三年攻坚全覆盖;新建各类公厕340座,同时加强对农村公厕的管护、运营,让小厕所改善人居大环境、惠及大民生。四是加强源头治理,实现资源利用全力推。大力实施农业标准化生产,深入开展化肥农药使用量零增长行动,建成宝丰镇九里岗等10大生态高效农业示范园区。落实畜禽粪污循环利用和病死畜禽无害化处理,推进农作物秸秆资源化利用,全面推广秸秆回填、粉碎还田、回收发电、饲料利用等技术,近三年累计有效利用秸秆约110万吨,综合利用率92%以上,杜绝露天焚烧,有效减少源头污染,实现生产生活废弃物资源利用最大化。

  擦亮底色,提升村居颜值。结合乡村振兴战略,深入实施绿色、洁净、亮化等工程,大幅提升农村人居环境颜值。一是实施绿色工程。坚持集镇、村庄、庭院“三位一体”、 水网、路网、林网“三网合一”、 生态林、经济林、景观林“三林共建”, 大力发展茶叶、竹子、中药材等生态绿色产业,着力开展绿色城镇、绿色村庄、绿色庭院行动。近年来,实施“精准灭荒”6.3万亩,开展道路、院落植树36.8万株,全县村庄庭院绿化覆盖率达80%,“城镇园林化、道路林荫化、河堤生态化、山体景观化、岗坡林果化、庭院花园化”绿色全覆盖目标初步实现。二是实施洁净工程。坚持“一清一保一评一机制”(乡村环境卫生定期清洁、公共场所专人保洁、卫生组织定期评比、建立长效保洁机制),全县乡镇、村(社区)每月组织集中开展“八清”活动(清垃圾、清污水、清杂物、清路障、清乱堆乱放、清庸俗广告、清卫生死角、清废旧物品),村组(社区)网格以“三清三改三包”为抓手,常态化组织群众开展门前屋后环境整治,拆除乱搭乱建、清理乱堆乱放、整治乱涂乱画,形成“农户卫生日扫日清、公共卫生到点到人”标准模式。三是实施亮化工程。结合库区移民和易地扶贫搬迁、竹房城镇带建设,累计新建农房4万户、危房改造3.1万户。硬化全县所有村院(20户以上)公路、产业路累计1278公里,群众出行“晴天不扬灰、雨天不湿鞋”基本实现。开展节点道路、村道、庭院亮化,安装节能灯7218盏,配套建设微视频,实现户户有灯、路路有亮、出行安全。推动农村人居环境建设由点到线向面拓展,成功打造国家级文明村1个、特色小镇4个、建设美丽乡村88个,实现农村群众安居、优居、“旧貌换新颜”。 

  标本兼治,推进常态长效。一是党建引领,形成共治合力。坚持党建引领环境治理,充分发挥基层党组织主心骨作用和群众主体作用,通过驻村工作队与村党员干部带头示范引领、网格化管理,引导广大群众和社会各界积极参与,形成人居环境整治最大合力。二是刚性执法,释放严治威力。永久关停堵河源自然保护区内7座小水电站,完成了4家沿河化工企业“关改搬转”,关停了15家环评不达标养殖企业、采砂企业,坚决落实重点水域禁捕退捕,518艘渔船全部上岸、取缔库区围网2.45万亩网箱1380口、拆除筏钓设施4处、收缴禁用网具2444副,查处非法捕捞案件79起,水域环境得到净化,确保了全域水质保持二类以上标准。三是培育新风,激发善治内力。持续深化十星文明创建,深入开展“十星级文明农户(家庭)创评、干部“三同”、乡村“巧妇洁家”等活动和爱国卫生运动,培育群众形成良好环卫习惯和文明习惯。规范实施村规民约、深入推进移风易俗,实现群众自我教育、自我提高、自我监督、自我服务,形成标本兼治、常态长效工作机制。