登录 |  注册

珍视文化 呵护自然 房县做活山水兴文旅

来源: 十堰日报     |    作者: 王超亿 祁正坤      |     发布日期: 2021-01-26     |     [      ]

  近年来,房县围绕 “南部中心城、绿色生态县”发展目标,利用一部诗、一壶酒、一个谜的文化优势,大力发展乡村旅游,探索出一条珍视文化遗产、呵护自然环境、推动 “两山”转化的绿色发展之路。

  2020年,房县被评为省级生态文明建设示范县,成功创建3个省级生态乡镇和7个省级生态村;建设美丽乡村34个、生态村40个,其中窑淮镇三岔村获评国家级美丽乡村,军店镇中村村获评全国改善人居环境示范村。野人谷片区文化旅游产业加快提档升级,已创建三星级以上酒店10家,特色农庄、农家乐、民宿达200家以上,正全力创建国家5A级旅游景区。在军店镇中村村积极探索古村落 “旅游+”发展模式,让村民成为古村落保护与开发的 “主角”,打造独具水乡特色的现代农业休闲旅游体验区。

  如今,房县文化旅游产业已初具规模,衍生出农家乐、民宿旅馆、特色小吃、品茗黄酒等产业形态。该县力争到2025年,实现“接待游客超1000万人次,旅游综合收入过100亿元”的目标。