登录 |  注册

2021年至2025年竹溪拟改造老旧小区房屋713栋

来源: 十堰日报     |    作者: 郭元江 李友清 彭豪      |     发布日期: 2021-01-26     |     [      ]

“改造老旧小区,受益的是老百姓,我全力支持。”日前,竹溪县城关镇东门街的翁先生对上门走访的志愿服务者说。

近年来,竹溪县委、县政府把城镇老旧小区改造工程作为一项重大民生工程和发展工程,科学制定城镇老旧小区改造制度,完善政策体系和工作机制,全面推进城镇老旧小区改造, 不断满足人民群众对美好生活的需要。

该县将重点改造2000年以前建成的老旧小区。根据年度改造计划,2021年至2025年,该县将改造楼栋713栋19839户、建筑面积1962402平方米。该县充分征求居民意见,真正做到问计于民、问需于民。

在改造内容上,分为基础类、完善类、提升类3类,重点改造完善小区配套设施和基础设施,保护好历史文化街区。坚持保护优先,注重历史传承,在改善居住条件、提高环境品质的同时,展现城市特色、延续历史文脉。

为完善小区长效改造管理机制,防止建管脱节,该县建立基层党组织领导,社区居民委员会配合,业主委员会、物业服务企业等多方参与的联席会议机制,健全城镇老旧小区住宅专项维修资金使用机制,引导居民主动参与改造后小区管理,实现共建、共治、共享,让小区改造成果惠及城镇居民。