登录 |  注册

巧用“加减法”——竹山县住建局积极服务重点项目建设

来源: 十堰日报     |    作者: 向继华 王锐      |     发布日期: 2021-02-02     |     [      ]

1月中旬,竹山县城关镇庸馨港湾的208套商品房,各项证件办理齐全,正式上网预售。这块压在项目负责人吴永辉心头三年的石头终于落地了。

庸馨港湾项目地处城关镇桥东村,由于开发商欠下1000多万元的债务,导致房子不能上网预售,让吴永辉一度非常焦虑。吴永辉说:“由于几百套房子不能销售,资金不能回笼,导致企业‘守着金饭碗讨饭吃’。”

面对这一问题,该县住建系统抽调9名党员干部组成的“店小二”队伍,第一时间进驻项目现场,及时掌握项目有关情况,驻场评审、分批审核、特事特办,帮助项目取得了预售许可,解决了企业燃眉之急。

像庸馨港湾一样,蓝色港湾项目同样遇到类似的问题,为解决实际问题,该县住建局联合自然资源和规划、发改等多个职能部门,主动上门服务,实打实解决企业最关心、最迫切的问题。

针对房地产企业历史遗留问题,该县住建局推出“一企一策”服务,被称为“店小二计划”。企业遇到困难时,50多名党员干部充当随叫随到的“店小二”,提供全过程、保姆式服务,助推企业提质增效。

项目建设是推动经济高质量发展的“牛鼻子”。为了推动项目尽快落地,该局在要件办理上,通过提前介入、多图联审、并联审批等措施,整合办理程序,优化流程,大幅度压缩建设项目审批时间。

1月14日,竹山县残疾人康复中心项目负责人曾宪同来到县住建局窗口办理施工报建手续。他告诉记者,以前要按照两套流程,准备两套材料,现在只需要提交一套资料就可以完成办理,大大方便了企业。

窗口工作人员师玲敏介绍,该局将项目建设全部审批流程化繁为简,整合优化为立项审批、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收五个阶段,并明确了限时审批要求。比如,现在办理施工报建和施工许可手续,由原来的24项减到7项,办理期限由原来的15个工作日减短到现在的5个工作日,真正做到了减环节、减材料、压时限,实现了群众“零跑腿”。

卓尔竹山大客厅落户该县之初,项目建设遇到用水难题。该县住建局当即协调自来水公司工作人员主动上门,按照先建后办的原则,第一时间为企业接通了供水管道,确保企业正常供水,为项目顺利推进提供了保障。

在疫情防控大背景下,该局从优化营商环境入手,在服务上做“加法”,在审批上做“减法”:项目审批前,“点对点”为企业“量身定制”一次性告知单,确保企业从始至终知道该办什么、怎么办、去哪办;针对卓尔竹山大客厅、旺恒国际商贸城等全县重大建设项目,该局主动上门服务,专人跟踪推进,确保“开工不等手续”。