登录 |  注册

关于开展房屋市政工程质量安全建筑市场“双随机一公开”工作抽查的通知

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-11-19     |     [      ]

局机关相关科室、市建管处、各工程参建单位:

为进一步规范建筑市场秩序,切实加强建筑施工安全生产监督管理。根据省住建厅《关于开展2020年下半年全省房屋市政工程质量和建筑市场监督检查的通知》,按照“双随机一公开”工作的要求,通过“四不两直”的抽查方式,近期对十堰城区在建工程开展建筑施工安全生产及建筑市场行为综合抽查,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

市住建局成立由局分管领导、建管处主要领导为组长的综合检查组,检查组成员从市住建局、市建管处相关执法人员中抽调组成。

第一组

组  长:曾春

组  员:洪小平、叶在军、柯帆、廖安斌、耿小强

联系人:叶在军   13971901736

第二组

组  长:孙希辉

组  员:胡钜莹、周铁成、李永、李剑、陈雪勇、高修强

联系人:李  永   13807289266

二、抽查项目范围

十堰城区在建工程通过随机抽取的项目(附后)

三、综合抽查内容

(一)工程质量:

主要检查贯彻落实工程质量法律法规和相关文件情况,履行工程质量职责和开展监督检查情况;工程项目各方主体落实质量责任情况;重点检查贯彻落实《工程质量安全手册》,项目各责任主体执行质量法律法规和工程建设强制性标准情况;施工质量控制及实体质量抽测情况。

(二)安全生产

工程参建单位安全生产责任制落实情况;安全生产专项经费、扬尘治理专项经费的支付情况;建筑起重机械“一体化”企业落实安全生产责任制及安全管理情况;危险性较大分部分项工程安全专项施工方案编审、实施、验收管理情况;卸料平台的制作安装以及“三宝四口五临边”防护等高处作业管理情况;施工用电及现场消防安全管理情况;文明施工及扬尘防治管理情况;安全生产许可证办理、安管人员及特种作业人员持证上岗以及安全生产培训及技术交底等落实情况;项目安全生产档案资料建立情况。

(三)建筑市场

一是重点查处建设单位是否依法招投标、是否办理施工许可手续;是否按合同约定支付工程款;是否有违法发包等违法违规行为。

二是重点查处建设工程施工总承包单位(或专业承包单位)是否存在无建管手续擅自开工建设;施工总承包单位或专业承包单位是否派驻项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人等主要管理人员(以下简称主要管理人员)是否到岗履行职责,项目主要管理人员变更是否符合有关规定;施工单位在施工现场派驻的主要管理人员是否订立劳动合同、建立劳动工资或社会养老保险关系;是否与农民工签订劳动合同及农民工工资专用账户的建立情况;是否存在违法转包、分包、挂靠等违法违规行为;合同约定由施工总承包单位或专业承包单位负责采购或租赁的主要建筑材料、构配件及工程设备或租赁的施工机械设备等情况。

三是重点检查监理单位专业人员配置的数量是否满足建设工程监理工作需要;设立的施工现场管理机构及人员是否到岗履职,人员变更是否符合有关规定;是否同单位订立劳动合同、建立劳动工资或社会养老保险关系;是否存在转包监理业务等违法违规行为。

四是检查督促城区在建工程相关参建单位是否按照市住建管理部门有关要求在“十堰市建筑市场综合监管系统”上报送、提交相关信息。

四、抽查时间

拟定于2020年11月18日-19日为期2天抽查时间。

五、相关要求

(一)高度重视。各抽查的建设、施工、监理企业要认真、全面开展房屋市政工程质量安全建筑市场的自查,将自查情况及相关附件资料放置项目部以备检查。

(二)综合检查过程中,对发现问题的项目视具体情况下发《责令整改通知书》,或依据《关于印发<十堰市建筑业企业信用信息管理办法(试行)>的通知》(十建字〔2019〕26号)精神下发《十堰市建筑业企业市场行为记分通知书》,实施信用管理。对整改不到位或拒不执行整改的单位,将按照相关法律法规进行严肃处理,并纳入企业信用等级评价。

(三)此次综合抽查必须严格标准、规范程序,在抽查期间要严格执行中央八项规定和省委六条意见等工作纪律要求,轻车简从、突出实效。

(四)抽查结束后,由市建管处质监站、安全站、市场站安排专人负责收集各组检查情况形成检查意见,于2020年11月23日前报局工程质量安全监管科刘聪同志汇总通报。

附件:

1、工程质量安全工作情况检查表

2、受检项目工程质量抽查表

3、建设工程安全生产及扬尘防治检查表

4、建筑市场监督检查套表

5、2020年在建工程随机抽取检查项目情况表

十堰市住房和城乡建设局

2020年11月16日

  附件:  点击下载附件