登录 |  注册

关于开展岁末年初安全生产大检查的情况通报

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-01-19     |     [      ]

根据市住建局《关于开展岁末年初安全生产大检查和住建领域违建别墅问题清查整治专项行动“回头看”的通知》统一部署,2020年12月23日至2021年1月5日组织开展了岁末年初安全生产大检查,现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

本次检查听取了各县市区关于2020年度建筑施工安全生产管理工作以及住建领域违建别墅专项整治工作的情况汇报,共抽查了在建工程项目15个。采取现场查看、查阅文件、档案记录和相关资料台账,督查各项目履责情况、工程质量安全等重点工作推进情况。检查中,共发现各类隐患157条,下发限期整改通知书2份。针对检查中发现的问题,检查组现场均逐一提出了整改要求,并要求各县市区建设行政主管部门跟踪督办,逐条逐项整改到位。

从检查情况来看,受检查县市区住建部门都能按照住建部、省住建厅及市住建局要求落实各项日常监管工作,认真落实安全生产责任体系,积极践行和强化安全发展理念,以施工安全“全面排查、全面整治”为抓手,在全监督范围内持续开展建筑施工各项安全整治行动,督促企业全面落实主体责任,从源头预防或减少因安全隐患问题诱发各类安全生产事故的发生。2020年度,通过全市建设行政主管部门和各参建单位的不懈努力,全市房屋市政工程安全生产事故为零。

(一)安全生产档案资料情况。各地都能认真落实部门监管责任,对上级下发的各项文件,都能及时落实,不断强化安全生产压力传导,能牢固树立“隐患就是事故”的理念,认真开展各项安全生产专项治理工作,有方案、有检查记录、有回头看、有总结。其中,郧西住建局、丹江口住建局做法较好,郧西县住建局日常档案资料收集整理较为全面完整,且有贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列指示批示的专档专题教育;丹江口住建局各项安全专项整治成效明显,风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系较为健全。

(二)安全生产责任制落实情况。在建工程项目建设单位、施工单位、监理单位基本能够落实各单位主体责任,能够按规范配备相应的具备资格的安管人员、监理人员,在工程建设过程中能够做到到岗履职。受检项目施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员均能够做到持证上岗,绝大部分建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索信号工、架子工等特种作业人员能够做到持证上岗。

(三)危险性较大分部分项工程安全专项施工方案编审及实施管理情况。各建筑施工企业基本能够对本项目安全生产工作进行深入、细致的自查。现场脚手架外防护一律用密目网进行了全封闭设置,平立面防护到位、洞口及临边防护到位。危险性较大的分部分项工程方案编制审批及时,超危大工程能够组织专家对施工方案进行论证,落实情况良好。

(四)起重机械安全管理情况。受检在建项目安装特种起重机械,基本能够及时进行产权备案、安拆告知,基本能够落实“一体化”管理及相关制度。起重设备及高处作业吊篮在使用前均办理了产权登记及备案手续,起重设备每月基本能及时定期进行维保。

(五)预防高处坠落专项行动情况。各项目施工企业、监理单位能认真贯彻落实全省房屋市政工程防范高处坠落事故专项行动相关要求,积极开展了防高坠宣传活动,在施工围挡、现场入口、外脚手架、操作平台等显著部位设置了防范高处坠落事故的警示标语;能定期对重点部位进行检查,项目负责人带班检查记录,安管人员日志、项目经理、总监到岗履职记录、请销假条情况等能够认真到岗履职。

二、检查发现的问题

通过到各县市区住建局座谈、查阅安全生产档案,以及到施工现场查阅资料,检查实体防护情况,发现主要存在以下问题:

(一)行业部门安全生产执法不严。在检查的单位、企业中,依然存在行业主管部门执法监管不到位的情况,如:安全生产隐患检查、监管执法的档案资料缺失或不完整,隐 患整改无督办、复查痕迹等。部分县区部门仍然未依法开展 安全生产执法行动,或者执法较少。县级安全生产专业委员会发挥作用不够,部分专委会未按要求定期组织召开工作会 议,落实专委会工作职责。

(二)企业安全生产责任制未落实。部分开发项目建设单位盲目要求进度,监理单位安全方案审核和分部分项工程实施过程监理把关不严,部分施工单位安全生产投入不足,危大工程管控不力,实体与方案不相符,超危工程方案论证后实施和验收未组织专家回访,实体防护标准化程度不高,致使施工现场安全管理混乱,实体防护、文明施工和扬尘治理不能达到基本标准。

(三)项目责任主体单位履责不到位。施工单位对项目的层级管理不到位,企业内部的隐患排查治理闭环管理制度执行不到位,部分安全设施隐蔽工程资料显示检查、验收走过场痕迹明显。部分安全专项方案编制与现场实际脱节,针对性和指导性不强,现场的检查、验收制度落实程度较差;岗前培训缺失,安全生产管理体系运行不规范。

(四)危大工程管理亟待加强。深基坑、高切坡、高支模、群塔防碰撞等超过一定规模危险性较大分项工程存在方案论证滞后、方案交底内容流于形式,不能够指导班组实体作业;专家回访不及时或未组织专家回访;方案实施后验收程序把关不严,流于形式,致使实体实施质量不能达到方案要求。某项目深基坑和边坡方案未经专家论证,未按设计对开挖形成的高边坡进行支护,形成重大安全隐患。危险性较大的分部分项工程管理、建筑起重机械一体化管理等工作有待得到进一步落实。

(五)实体防护不达标。部分项目高处临边、洞口防护措施与方案不符合,电梯井口防护门、井内水平防护、通风井、管道井和烟道水平防护不符合规范标准要求,脚手架与主体间隙普遍达到20—30cm,未采取水平防护措施;部分项目房屋住宅悬挑脚手架水平防护不严密,立面防护未加强,存在高处坠物造成物体打击伤害风险。比如首层设置防物体打击警戒区域问题、脚手架与建筑物之间间距较大处水平防护问题、悬挑脚手架底部硬质封闭等问题在个别项目没有得到足够重视和落实。

三、下一步工作要求

(一)切实落实安全生产责任。各地各单位要针对本次检查发现的问题,举一反三,深入开展排查整治,迅速细化整改措施,确保整改取得实效。督促建设单位应切实落实首要责任,保证合理工期,履行管理职责,夯实安全生产基础,切实提高企业安全生产管理水平,按照安全生产专项整治三年行动计划,全面部署,扎实推进,继续开展并聚焦脚手架、高支模、深基坑、高切坡、人工挖孔桩、防高坠、起重机械等危险性较大分部分项工程专项整治,同时分析原因对项目管理进行查漏补缺,实现施工过程事前、事中有效控制。

(二)积极发挥安全生产专业委员会和行业主管部门职能。各县市区建设安全生产专业委员会要进一步明确专业委员会和部门安全生产管辖范围和职责,健全和落实统计分析、工作报告、述职评议、考核问责等基本制度,真正落实主管部门的监管职责,鼓励引导企业创建安全生产标准化,推动企业安全生产工作自我管理、自我约束、自我提升;充分发挥专委会的协调推动作用,紧紧围绕防范化解安全生产重大风险,紧盯疫情防控期间、低温雨雪天气、春节、两会等重点时段,确保建设领域安全生产和消防工作的监管职责落实落地。

(三)严厉打击各类违法违规行为。各地各单位要对存在和暴露的安全隐患持续跟踪督办,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展各类建筑施工安全生产专项整治,对安全意识淡薄、安全管理混乱的项目和企业,通过媒体曝光、全市通报、重点监控或挂牌督办、停工整改、暂扣安全生产许可证、加大行政处罚等措施,严格落实“四个一批”,做到“快出拳、出重拳”依法查处,增强企业安全履责意识,提升安全生产监管威慑力。

十堰市住房和城乡建设局

2021年1月12日