登录 |  注册

安全科普知识:“三合一”场所如何预防火灾?

来源: 十堰日报     |    作者:      |     发布日期: 2020-06-12     |     [      ]

“三合一”场所是指生产、住宿和经营在一起的小场所、小作坊,由于生活用火用电和仓储、经营混杂,大多简陋、拥挤、可燃物多,极易引发火灾。该如何预防火灾事故发生?市应急管理局有关专家作了介绍。

“三合一”场所的危害。建筑耐火等级不高,室内可燃物多,生活生产用电设备较多;电器线路私拉乱接、改动频繁;用火用气不规范;易引发火灾,不易逃生,不易救援。

“三合一”场所防火措施。一是严格控制使用性质。在具有甲、乙类火灾性质的生产、储存、经营等场所或建筑中,严禁设置住宿场所、人员宿舍;二是严格落实防火分隔措施。应采用不开门窗洞口的防火墙和耐火极限不低于1.5小时的楼板,将住宿部分和非住宿部分完全分隔。三是严格落实逃生疏散措施。住宿部分与非住宿部分应分别设置独立的疏散设施,场所内的疏散门应向疏散方向开启。四是严格落实火源控制措施。“三合一”场所厨房内外,不应使用、存放液化石油气、油漆、汽油等易燃可燃物品,住宿人员不得卧床抽烟,教育儿童不要玩火、远离火源。五是严格控制可燃材料的使用。建筑物吊顶、墙面等装修应采用不燃或难燃材料,室外广告牌、遮阳棚等应用不燃或难燃材料制作。六是严格落实技术防范措施。在疏散过道、具有火灾危险性的房间、疏散楼梯的顶部应用自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统或独立式烟感火灾探测报警器,场所内应配置灭火器、消防应急照明灯。

“三合一”场所必须另外设置室外疏散楼梯,在住宿人数不超过5人、且建筑层数不超过4层的场所,可采取设置逃生窗、配置逃生梯和逃生缓降器或架设通往相邻建筑物的逃生通道等方式,作为第二逃生出口。

(记者马胜江 通讯员阮向阳)