登录 |  注册

安全科普知识:如何防止建筑施工现场事故发生

来源: 十堰日报     |    作者:      |     发布日期: 2020-06-16     |     [      ]

如何防止建筑施工现场安全事故发生?对此,市应急管理局有关专家认为,做好八项工作非常重要。

第一,不可放过可疑之处。事实证明,有许多事故都是在未确认是否安全的状态下发生的,其原因包括看错、听错、讲错、做错等。因此,重要的信息一定要经过重复、强调及核对。当感觉到有细微可疑之处时,应进一步了解,直至确定为止。

第二,多从自己身上找原因。安全管理需要我们主动努力。所以,安全管理者应从自身发现问题根源,从事故中吸取教训,切莫掩盖自身不足。

第三,遵循“健康第一”原则。为避免事故发生,保障员工健康,企业应合理安排劳动强度,保证员工有充足的睡眠;提供合理的饮食;充分考虑如何缓解员工心理与精神压力;定期对员工进行身体检查。

第四,准确指挥。现场指挥准确传达信息是防止事故发生的重要环节,现场指挥者应注意运用准确、规范的形体语言进行信息传递,如有必要,可配以大声喊叫及夸张的手势;对于有必要强调的信息要重复表达,并予以确认;对于违章作业,要立即制止;指挥时应思想集中,眼观六路、耳听八方。

第五,一张图胜过千言万语。文字表达内容繁琐,不太容易使人记住,采用插图、漫画等形式,往往易使人留下深刻印象。

第六,经常进行清理和整顿。清理是指将不需要的东西撤离现场,整顿是指将需要用的东西放在立即能拿到的位置,便于使用。经常进行清理、整顿清扫,可创造良好施工环境,提高工作效率。

第七,搬运物品时也要注童安全。施工现场有物品搬运及物品堆放的作业,常会有物品掉在脚上,或伤到腰、肩等部位的事故发生。因此,搬运物品时也要格外注意。

第八,即使是小东西,也别从高处往下扔。到了工程关键时期,常会发生物体打击事故。为防止这类事故发生,应注意:所有施工现场作业人员都必须戴好安全帽;在脚手架及作业平台放置东西时,必须将其固定;不要将工具、部件等进行投上、投下的传递;在上下立体交叉作业时,应设置安全防护层,下方应尽量停止作业;将高处作业用的材料绑紧、扎牢后进行悬吊;对高处放置的物品进行经常性整理和整顿,作业人员不要往下扔哪怕很小的东西。

值得一提的是,为杜绝建筑施工现场事故发生,施工机械设备的配备,施工作业程序、作业方法,作业人员技能培训和安全教育等,都必须相互衔接好。而作为现场管理者,更要担负起责任,认真投入到落实安全管理的措施和对策中去。

(记者马胜江 通讯员阮向阳 整理)