登录 |  注册

安全科普知识:建筑施工如何预防高空坠落

来源: 十堰日报     |    作者:      |     发布日期: 2020-06-22     |     [      ]

统计显示,建筑施工领域发生事故中的致亡事故主要是由于高空坠落所引致。市应急管理局安全专家表示,导致高空坠落事故发生的原因,大概可分为四大类。

一是物的故障。包括未做防护,防护不严,防护不稳固,易移动,防护设备陈旧老化等等。

二是人的失误。比如违章指挥、违章作业、违反劳动纪律“三违”行为;工人的操作失误,过度疲劳,注意力不集中,身体条件差或情绪不稳定,未正确使用安全防护用品;不注意周边环境误进入危险部位。

三是管理方面的缺陷。由于安全管理制度不健全,安全组织机构不健全,专职安全管理人员配备不足,安全管理职责不明确,安全管理人员不履行或不全面履行其管理职责;危险性较大的分部分项工程,未编制专项施工方案或专项施工方案针对性、指导性差,未按规定要求组织专家对危险性较大的分部分项工程专项施工方案进行论证;分部分项目施工前,未向操作人员做详细的安全技术交接;未对分部分项工程施工的结果进行验收;安全教育流于形式、针对性和有效性差。

四是环境因素。安全防护设施受到自然腐蚀,人为损坏频率增加,隐患也随之增加,强风、高温、高寒、雨雪天气、夜间作业等环境也是产生高空坠落的原因所在。

预防高空坠落,应当落实防护措施,严把技术关,重点可以总结为八个方面:

落实“安全帽、安全带、安全网”防护措施。进入现场要戴牢戴好安全帽,高处作业系好安全带,高处作业的下方必须设安全网;

落实好“四口”防护措施。凡楼梯口、电梯口、预留洞口必须设围栏或盖板,在建施工建筑物所有出入口必须搭设防护棚;

落实“五临边”防护措施。在施工过程中,尚未安装的阳台周边无外架防护的屋面周边、框架工程楼层周边、跑道(斜道)两侧边、卸料台的外侧边等必须设置1.2米高的双层围栏或搭设安全网;

严把“架子关”。对架子的材质、护栏、联结、悬挑、验收等环节;

施工楼面周边的防护措施。外架必须超过形象进度至少1.2米,外架立杆与建筑物间距超过15厘米要有防护措施,外架搭设要符合规范要求;

安装用的梯子、操作平台必须牢固;

大风暴雨后,应对高处作业安全设施逐一检查,发现有松动、变形、损坏或脱落、漏雨、漏电等现象,应立即修理或重新设置;

加强屋面、天棚的防护措施。在天棚和轻型屋面上操作行走十分危险,稍踏偏楞木,就会坠落伤亡。因此,凡在此上操作,必须采取在上面搭脚手板,或在下方支设安全网等措施。(记者马胜江 通讯员阮向阳)