登录 |  注册

市建管处多措并举整治建筑施工扬尘污染

来源: 市建管处安全站     |    作者:      |     发布日期: 2021-01-07     |     [      ]

  近年来,市建管处深入践行“两山”理念,始终把环保工作摆在首要位置,扎实推进建筑施工扬尘防治工作,为有效改善城区大气质量,打造绿色生态示范市作出了积极贡献。

  建章立制,夯实基础。市建管处注重对建筑业企业和受监项目大力宣传《大气污染防治法》和《十堰市扬尘防治条例》,明确工程参建各方的扬尘防治责任,出台了《十堰市房屋建筑及市政基础设施工程安全生产标准化指导手册》,通过大量的实物图片和简单易懂的表述方式,对施工各环节、各部位的扬尘防治做出了具体规定,形成了具有鲜明特色的十堰标准进行推广。同时,于2016年在全省率先制定实施了《建设工程施工扬尘污染防治措施费用计取办法》,将工程扬尘防治费用作为不可竞争费计入工程造价,有效保证了工程扬尘防治资金能够落到实处,为我市建筑施工扬尘治污工作的全面展开夯实了基础。

  强化引导,务求实效。一是样板引路。每年都选取条件好、代表性强的项目培育绿色施工示范工地,组织召开全市乃至全省现场观摩会,把扬尘防治标准和先进经验做法从纸面搬到实地进行展示,通过现场教学的方式,让全市参建各方更加直观的了解具体实物做法,从而迅速有效的学习推广。二是关口前移。要求各工程项目在开工前,结合实际编制扬尘防治专项方案并认真实施,切实将全封闭围挡、路面硬化、车辆冲洗、密闭运输、裸露物料覆盖、自动喷淋、出入口路段清扫洒水及暂不使用土地绿化等“8个100%”落到实处,在施工过程中通过湿法作业、密闭施工、绿化覆盖等一系列措施,有效实现了防尘、降尘、抑尘。三是加强检查。市建管处开发使用了建筑工地视频监控系统,对建筑工地扬尘防治情况进行实时监控,督促企业对扬尘污染问题做到立查立改。并积极响应市大气污染防治联动,加大日常监督巡查的频次和力度,自2018年以来参与市大气污染防治联动20余次,累计出动检查人员约600余人次,抽查工地1000余项(次),引导企业整改各类扬尘污染问题350余处,及时督办工地整改市大气污染防治第三方巡查组交办的扬尘污染问题约60余项,使我市建筑施工扬尘防治水平稳步提升。

  严管重罚,强力推进。对扬尘防治工作落实不力、投入不足、行动迟缓的企业和项目,市建管处敢于亮剑,不手软、不姑息。近三年,累计对城区20多个扬尘防治不力的项目实施了行政处罚,取消企业和项目评先评优资格,并作为不良行为记入信用评价体系,形成了对工地扬尘防治的高压态势,切实引起了我市工程参建各方的高度重视,使企业主动把扬尘防治工作作为一种行动自觉常抓不懈。

  由于建筑工程扬尘防治工作成效突出,市大气办在十堰电视台新闻频道第223期《十堰环保周刊》中对建管处的相关管理工作经验做法进行了采访和报道,并对取得的成绩给予了肯定。下一步,市建管处将一如既往按照市住建局和市大气办的安排部署,认真履行建筑工地扬尘防治监管职责,全力以赴打赢施工扬尘污染防治攻坚战,为守护好十堰市的碧水蓝天贡献建管力量。