登录 |  注册

市住建局持续开展“四史”宣传教育  邀请专家进行改革开放史专题辅导讲座

来源: 市住建局     |    作者: 胡鉅莹      |     发布日期: 2021-08-30     |     [      ]

  8月26日下午,市住建局举办“四史”宣传教育之改革开放史专题辅导讲座,专门邀请市委宣讲团成员、汉江师范学院副教授胡文江,就改革开放史进行专题辅导宣讲。局领导班子成员、局机关调研员,局属单位党政主要负责同志,以及局机关各科室(办、中心)负责同志参加讲座。

  胡文江副教授以《从改革开放史中汲取解放思想智慧和自主创新力量》为题,从“大幕拉开,历史关头的抉择,为何要走改革开放之路;辉煌画卷,依靠创新谋发展,改革开放之路如何走;长风破浪,世界历史的中国答卷,改革开放的伟大意义和历史启示”三个方面,全面回顾了中国40多年改革开放的光辉历史与伟大成就,系统生动地解读了中国共产党带领广大人民群众不畏艰难险阻、勇于改革开放的奋斗历程,深刻阐述了改革开放的经验与启示,对党史学习教育具有十分重要的启迪和指导意义。

  此次辅导讲座,系统全面、层次分明、分析透彻、鞭辟入里,加深了住建系统干部对历史的理解。大家更加深刻地认识到,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民伟大复兴的必由之路;认识到,只有社会主义才能救中国,只要改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  通过学习辅导,增强了住建系统干部职工学习“四史”的内生动力,大家纷纷表示,要把学习“四史”与深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,大力弘扬“敢想、敢做、敢为天下先”的改革创新精神,将之融入到住房和城乡建设各项工作中,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断转化为推进住建事业高站位、高标准、高质量落实的工作成效。